Губернатор Московской области Андрей Воробьев, откликаясь на поручение президента России Владимира Путина уделить внимание утилизации твердых бытовых отходов
 
Губернатор Московской области Андрей Воробьев, откликаясь на поручение президента России Владимира Путина уделить внимание утилизации твердых бытовых отходов
Global Look Press

Губернатор Московской области Андрей Воробьев, откликаясь на поручение президента России Владимира Путина уделить внимание утилизации твердых бытовых отходов, прозвучавшее в ходе 14-й прямой линии, предложил сопредседателю Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Александру Бречалову начать общественный мониторинг данной ситуации с Подмосковья.

"С самого начала нашей работы в Подмосковье мы прикладываем большие усилия по закрытию свалок. Всего за три года мы смогли закрыть 16 полигонов твердых бытовых отходов. Вместе с тем в самых разных районах области возникают стихийные свалки и незаконные полигоны. Правоохранительные и надзорные органы проводят большую работу по их обнаружению и ликвидации", - заявил Воробьев (цитата по сайту правительства Московской области).

Губернатор региона подчеркнул, что "без активного участия общественности" "будет трудно переломить ситуацию", и предложил Общероссийскому народному фронту "начать общественный мониторинг, эту "фронтовую", как сказал президент, работу именно в Подмосковье".

"Министерство экологии Московской области готово к самому тесному сотрудничеству", - добавил Воробьев. Глава Подмосковья также призвал включиться в эту работу общественные палаты и экологов региона.

Напомним, что борьба со свалками была одним из пунктов предвыборной программы Андрея Воробьева. В 2013 году он обещал закрыть 24 из 39 легальных мусорных полигонов, заменив их современными мусоросжигательными заводами. Тогда же подмосковными свалками планировал заняться премьер-министр Дмитрий Медведев, который увидел их с вертолета. Владимир Путин тогда заявлял, что "объем накопленных отходов в России составляет около 90 миллиардов тонн".

Разговоры о том, что Москва и другие мегаполисы скоро захлебнутся в собственном мусоре, начались еще раньше. Экологи указывали на отсутствие передовых технологий по раздельной сборке и переработке отходов, а также на многочисленные нарушения при организации работы подмосковных свалок, от которых больше вреда, чем пользы.

Сегодня вопрос об утилизации мусора был затронут в ходе 14-й прямой линии президента России. Путин поручил региональным властям уделить особое внимание проблеме утилизации и предложил заняться этой проблемой активистам ОНФ, подчеркнув, что это "действительно фронтовая работа".

"Отходов у нас - 5,4 миллиарда тонн в год. Только половина из них утилизируется, а половина просто закапывается или выбрасывается куда-то. Причем этот процесс является неконтролируемым и очень криминализированным", - сообщил Путин.