У берегов Сахалина заметили белую акулу
 
У берегов Сахалина заметили белую акулу
National Geographic

Заведующий лабораторией морских промысловых рыб Сахалинскогонаучно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии(СахНИРО) Анатолий Великанов рассказал, что один изсотрудников рыбодобывающего предприятия "Компас-плюс" заметил акулу в Анивском заливе, передает "Интерфакс".

По словам Великанова, акулий плавник он увидел, "находясь в лодке недалеко от берега". "Хищник гонялся за нерпой. Когда та попала в сети, акула кинулась за ней. В результате в неводе образовалась дыра приблизительно три на три метра. Размеры плавника и образовавшегося отверстия позволяют говорить о том, что этот экземпляр акулы значительно крупнее пойманного раньше примерно в этом же районе", - рассказал Великанов.

Напомним, 19 июля экземпляр белой акулы попался в ставной невод компании "Компас-плюс" в Анивском заливе, на рыбопромысловом участке между реками Таранай и Урюм. По форме зубов ученые установили, что это белая акула. Длина тела морского хищника составляла 4 м 70 см, вес - около тонны.

Как рассказал Великанов, возможно, это одна из акул, которых сахалинцы видели на других участках Анивского залива, в том числе в районе села Новиково (Корсаковский район). Обращения об этом поступали в лабораторию морских промысловых рыб СахНИРО, но учеными подтверждены не были.