В Башкирии пропала группа из 15 туристов, два дня назад поехавших полюбоваться на водопад Атыш
 
В Башкирии пропала группа из 15 туристов, два дня назад поехавших полюбоваться на водопад Атыш
Wikipedia.org / Йескела Резников

Башкирские полицейские ищут группу туристов, которая двое суток не выходит на связь, передает РИА "Новости" со ссылкой на представителя пресс-службы МВД Башкирии Дилю Хакимова.

Жительница Челябинской области 14 августа о 00:45 по местному времени позвонила сотрудникам отдела МВД по Белорецкому району Башкирии. Женщина рассказала, что 15 человек на трех джипах 12 августа отправились из города Сатка в сторону водопада Атыш, который расположен в Белорецком районе, и не выходят на связь.

"Весь состав Инзерского отделения полиции задействован в поиске пропавших туристов. Поиски ведутся в лесном массиве в районе водопада Атыш, который находится в 170 километрах от города Белорецк", - рассказали в полиции агентству.

В то же время на сайте МЧС по Башкирии сообщается, что среди пропавших туристов есть один ребенок, а количество автомобилей - пять. На поиски выехала группа спасателей Белорецкого зонального поисково-спасательного отряда. На месте также работают сотрудники МВД России.

Водопад Атыш расположен в Башкирии в горной местности в глухих местах, добраться к нему можно вброд через реку Лемеза, отмечает "Комсомольская правда".

В период с 11-го по 13 августа в районе водопада Атыш шли дожди и возможен резкий подъем воды в реке, что могло привести к затруднению пересечения реки вброд. Все виды сотовой связи в районе водопада отсутствуют. Ближайший населенный пункт, село Искушта, находится в 12 км.

В МВД также отметили, что в тайге временами отсутствует мобильная связь и, вероятно, поэтому туристы не могут позвонить родным.

Название водопада Атыш переводится с башкирского как "бьющий", "стреляющий". Это выход из грота Атыш на поверхность подземной реки, которая также называется Атыш. Сам грот (он же Атышская пещера) находится в горе Яш-Кузь-таш. Возраст водопада очень большой. Гора, где находится водопад Атыш, сложена известняками возрастом 570 миллионов лет.