Уполномоченный по правам человека в РФ Олег Миронов, заявил, что в России сохраняются значительные проблемы с соблюдением прав человека
 
Уполномоченный по правам человека в РФ Олег Миронов, заявил, что в России сохраняются значительные проблемы с соблюдением прав человека
Архив NEWSru.com

Уполномоченный по правам человека в РФ Олег Миронов и председатель комиссии по правам человека при президенте РФ Элла Памфилова заявили, что в России сохраняются значительные проблемы с соблюдением прав человека.

"Сейчас в Конституции красивые демократичные фразы. Но они, к сожалению, не могут быть реализованы по целому ряду обстоятельств", - сказал Миронов в субботу в эфире программы "Времена".

В частности, он привел пример статьи, дающей человеку право на свободу передвижения и свободу выбора места жительства. "Но кто его ждет? Кто ему даст квартиру при выборе места жительства?" - заметил Миронов.

Он не видит проблемы в том, что в Конституцию периодически могут вноситься поправки. "Если происходят существенные изменения в жизни - они должны находить отражение в Конституции", - сказал Олег Миронов.

В свою очередь, Элла Памфилова, анализируя ситуацию с правами человека в стране, заметила, что в последние годы у россиян появилось больше гражданских и политических прав, но значительно обострилась ситуация с социальными правами.

Вместе с тем, Миронов не согласился с ней в части гражданских прав, заметив, что более половины жалоб, которые приходят от населения в его аппарат, касаются криминальных проблем, и это, по его мнению, говорит о прямом нарушении гражданских прав.