Сергей Иванов поддержал идею создания региональных командований в Вооруженных силах РФ
 
Сергей Иванов поддержал идею создания региональных командований в Вооруженных силах РФ
RTV International

Министерство обороны не планирует радикальной реорганизации Вооруженных сил. Об этом заявил в среду журналистам вице-премьер - министр обороны Сергей Иванов.

"Никаких планов по ликвидации военных округов и флотов ни сегодня, ни в отдаленной перспективе не существует", - сказал он. "Не существует никаких планов упразднения главкоматов видов Вооруженных сил и создания вместо них Стратегических командований на направлениях", - сказал он, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем он назвал идею создания региональных командований "правильной", сообщает "Интерфакс". Однако, по словам вице-премьера, "при создании региональных командований необходимо рассчитать нагрузку на федеральный бюджет и не допустить организационно-штатной неразберихи".

Иванов сообщил, что военное командование планирует к 2011 году добиться того, чтобы 50% оборонного бюджета шло на содержание, а 50% - на развитие Вооруженных сил. "К 2017 году мы рассчитываем добиться таких показателей, чтобы 30% шло на содержание, а 70% - на развитие армии и флота", - добавил министр.

Комментарии министра обороны, очевидно, были даны в ответ на появившиеся в СМИ сообщения о структурных и кадровых изменениях в российской армии. Деньги на это будут взяты из бюджета, хотя ранее они должны были пойти на решение социальных проблем военнослужащих и перевод армии на контрактный принцип.

Накануне газета "Коммерсант" сообщила о новом проекте поправок в закон "О воинской обязанности", который сократит основания для освобождения и отсрочки от призыва. В армию попадут дети пенсионеров и инвалидов, многодетные отцы, сельские учителя, сотрудники силовых ведомств, оборонщики, студенты.

Проект Закона, отменяющий многие отсрочки от службы в армии, поступит в Госдуму в конце этого – начале следующего года, сообщил сегодня радиостанции "Эхо Москвы" член думского комитета по обороне Николай Безбородов.

Глава Центрального Правления Союза инвалидов силовых структур Анатолий Шкирко заявил радиостанции, что отменять отсрочки для призывников, на иждивении которых находятся родители – пенсионеры и инвалиды ни в коем случае нельзя. А председатель Комитета солдатских матерей Валентина Мельникова назвала новые инициативы военного руководства "дебильным легкомыслием", с которым военные пытаются просто запихнуть народ в казармы, не думая о том, что эти молодые люди – рабочие руки и мозги России. "Они не думают о будущем; Генштаб ведет себя, как слабоумный старикашка", - добавила она.

А "Независимая газета" рассказала о структурных изменениях в армии: упразднении военных округов и переводе войск на управление по территориальному признаку для эффективной борьбы с терроризмом на территории России - ныне главную задачу армии.

Чтобы армия четко выполняла новые задачи, её управление предлагается изменить – не руководящий состав, который, по существу, останется прежним (хотя сократится число штабов и уменьшится количество генеральских должностей), а упразднить военные округа и управлять войсками по территориальному признаку.

Согласно сообщениям о новой реформе, вместо военных округов должны появиться региональные управления или направления: Дальневосточное ("Восток"), Среднеазиатское ("Юг") и Западноевропейское ("Запад"). Также должны быть упразднены главкоматы видов Вооруженных сил и командования родов войск. Вместо них также организуют направления. Исключением могут оказаться лишь РВСН, поскольку ракеты с ядерными боеголовками лучше держать в одних руках.

По данным "Независимой газеты", Генштаб и Минобороны уже приступили к реализации проекта. На Байконуре идет масштабное сокращение воинских частей и боевые офицеры увольняются из армии - без квартир, без средств к существованию.

Начальник Генштаба генерал армии Юрий Балуевский уже провел 6 декабря закрытое совещание в узком кругу, посвященное новой коренной реформе. План реформ разработан в Генштабе под руководством начальника Главного оперативного управления генерал-полковника Александра Рукшина. Цель новой реформы - выстроить структуру Вооруженных сил РФ так, чтобы было удобно бороться с террористической угрозой, исходящей с Запада, Востока и Юга. С Севера Генштаб ничего не ждет – там Северный полюс, откуда военная угроза России не ожидается.