Осужденного за шпионаж ученого Игоря Сутягина перевели из Удмуртской колонии в колонию Архангельска
 
Осужденного за шпионаж ученого Игоря Сутягина перевели из Удмуртской колонии в колонию Архангельска
НТВ

Осужденного за шпионаж ученого Игоря Сутягина перевели из Удмуртской колонии в колонию Архангельска. Ранее адвокаты РИА "Новости" не могли выяснить местонахождение своего подзащитного. Защитница Анна Ставицкая намерена обжаловать перевод, так как никаких оснований, считает она, для этого не было.

"Сутягин сам прислал с родственником письмо, в котором сообщил, что с 27 ноября находится в Архангельске в колонии поселка Перс. При этом ему никак не объяснили, почему он переведен в Архангельск", - сообщила "Интерфаксу" в среду Анна Ставицкая.

По словам адвоката, она намерена обжаловать перевод ее подзащитного в регион еще более отдаленный от Москвы, чем тот, в котором он содержался ранее.

Напомним, ранее аналогичная ситуация сложилась с другими известными российскими заключенными - Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым. Их родственники и адвокаты также долгое время не знали, в какую колонию их отправили отбывать наказание.

"Нам ранее сообщили, что переводят Сутягина в колонию поближе к Москве. И это должны сделать по закону, так как осужденный должен отбывать наказание в том регионе, где он был осужден или проживал. Но он никак не должен был быть направлен в Удмуртию или же, тем более, в Архангельск", - подчеркнула Ставицкая.

По словам адвоката, чтобы навестить Сутягина в Удмуртии, родственникам и защитникам приходилось добираться около 18 часов. "Когда нам сообщили, что Сутягина будут переводить из Удмуртии, мы направили запрос в Службу исполнения наказаний для разъяснения нам, куда будет отправлен наш подзащитный и причины его переправки в другую колонию. Однако до сих пор мы не получили никакого ответа", - подчеркнула защитница.

Адвокат считает, что не было никаких оснований переводить ее подзащитного в колонию в Архангельск. "У него не было никаких взысканий, а были только поощрения. После того, как нам будут ясны причины его перевода, мы подадим жалобу", - сказала Ставицкая.

Напомним, 7 апреля 2004 года Мосгорсуд приговорил российского ученого Сутягина к 15 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Позже Верховный суд РФ оставил в силе этот приговор.

Обвинительный приговор суд вынес на основании вердикта присяжных. Коллегия присяжных единогласно признала Сутягина виновным в том, что он за вознаграждение передавал в 1998-1999 годах секретные сведения представителям военной разведки США Наде Локк и Шону Кидд, работавшим под прикрытием английской консалтинговой фирмы Alternative Futures.

Народные судью сочли, что Сутягин не заслуживает снисхождения. Между тем, сам Сутягин вины не признал и утверждал, что не имел доступа к гостайне и пользовался для подготовки аналитических материалов, которые впоследствии передавал иностранцам, только открытыми источниками. Сутягин был задержан в октябре 1999 года в Обнинске.