Осужденные в Катаре за убийство Яндарбиева россияне продолжают отбывать наказание на родине
 
Осужденные в Катаре за убийство Яндарбиева россияне продолжают отбывать наказание на родине
Вести

Двое сотрудников российских спецслужб, осужденных Катарским судом по обвинению в убийстве бывшего лидера чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева, и переданных в Россию для отбывания наказания, находятся в местах лишения свободы.

"Эти лица находятся там, где должны находиться", - заявил директор Департамента международного права и сотрудничества Минюста России Саак Карапетян, комментируя слухи об освобождении двух россиян.

При этом представитель Минюста не стал уточнять, где именно находятся обвиняемые в убийстве Яндарбиева, сославшись на то, что данный вопрос входит в компетенцию Федеральной службы исполнения наказаний.

Ранее сообщалось, что российским разведчикам выделена жилплощадь в Москве, они прошли реабилитационное лечение и вскоре приступят к работе.

30 июня 2004 года катарский суд приговорил двоих российских граждан к пожизненному тюремному заключению, признав их виновными в убийстве одного из лидеров чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева. Он был убит в Дохе 13 февраля того же года в результате взрыва бомбы, заложенной в его машине.

В конце июля того же года апелляционный суд Катара оставил приговор в силе. В соответствии с судебной практикой Катара фактический срок отбывания наказания приговоренных к пожизненному заключению составляет 25 лет.

Трое российских граждан, прикомандированных к посольству России в Катаре, были арестованы в Дохе в ночь с 18 на 19 февраля 2004 года. Один из трех задержанных россиян, имеющий дипломатический паспорт, был вскоре освобожден.

После вынесения приговора Катар согласился на просьбу российского правительства передать России двоих ее граждан для отбывания в российской тюрьме остающегося срока по приговору катарского суда. Согласие было дано в соответствии с соглашением, заключенным двумя государствами на основании правил и законов, применимых к данному случаю.

23 декабря 2004 года двое российских граждан были самолетом переправлены в Москву.