Судебно-медицинская экспертиза показала, что в крови и моче подлежащего депортации гражданина Грузии обнаружена большая доза метадона. Согласно акту вскрытия, именно передозировка этого вещества стала причиной смерти, - сообщили в УФМС
 
Судебно-медицинская экспертиза показала, что в крови и моче подлежащего депортации гражданина Грузии обнаружена большая доза метадона. Согласно акту вскрытия, именно передозировка этого вещества стала причиной смерти, - сообщили в УФМС
Архив NEWSru.com

Смерть гражданина Грузии Тенгиза Тогонидзе, который в числе 150 своих соотечественников подлежал депортации "за нарушение миграционного законодательства" и скончался в аэропорту "Домодедово", наступила в результате передозировки наркотика. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя Управления федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Судебно-медицинская экспертиза показала, что в крови и моче подлежащего депортации гражданина Грузии обнаружена большая доза метадона. Согласно акту вскрытия, именно передозировка этого вещества стала причиной смерти, - сообщили в УФМС. По факту проводится прокурорская проверка.

Метадон - синтетический лекарственный препарат из группы опиоидов, применяемый как анальгетик, а также при лечении наркотической зависимости. Впервые был синтезирован в 1937 году немецкими исследователями Максом Бокмюлем и Густавом Эхрхартом.

При лечении зависимости от наркотиков, метадон применяется как заместитель героина. В России метадон входит в перечень наркотических средств, оборот которых запрещён.

Прежде в СМИ говорили о разных версиях, отчего мог умереть Тогонидзе. По одним данным, он страдал от астмы и мог умереть от ее приступа. Федеральная миграционная служба утверждала, что у гражданина Грузии была острая форма туберкулеза.

Напомним, Тенгиз Тогонидзе был задержан в Петербурге 11 октября, затем доставлен в Москву для депортации в Тбилиси. При этом, по словам сотрудника пресс-службы посольства Грузии в Москве, в изоляторе временного содержания он просил медицинской помощи, но она не была ему оказана. 17 октября у входа в аэропорт "Домодедово" Тогонидзе скончался.

Тогда родные Тенгиза Тогонидзе, недовольные оправданиями российских властей, решили обратиться в Европейский суд по правам человека. Семью Тогонидзе поддерживают грузинское правительство и правозащитники. Уполномоченный по правам человека в Грузии Созар Субари направил обращение Верховному комиссару ООН по правам человека Луизе Арбур.