Мосгорсуд в понедельник признал законным продление экс-главе НК ЮКОС Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву срока содержания в СИЗО в рамках второго уголовного дела до 17 февраля
 
Мосгорсуд в понедельник признал законным продление экс-главе НК ЮКОС Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву срока содержания в СИЗО в рамках второго уголовного дела до 17 февраля
Первый канал

Мосгорсуд в понедельник признал законным продление экс-главе НК ЮКОС Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву срока содержания в СИЗО в рамках второго уголовного дела до 17 февраля.

"Кассационная коллегия Мосгорсуда определила постановление Хамовнического суда, которым срок содержания под стражей Ходорковскому и Лебедеву был продлен на три месяца, то есть до 17 февраля 2010 года, оставить без изменения, а кассационную жалобу защиты без удовлетворения", - сообщила ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

Прокурор Валерий Лахтин в суде назвал постановление Хамовнического суда законным и обоснованным. По его словам, обвинение предоставило доказательства необходимости продления срока содержания под стражей и суд принял правильное решение, отказавшись изменить меру пресечения по второму уголовному делу "в условиях возможности условно-досрочного освобождения".

"По некоторым данным, Ходорковский и Лебедев посредством своих защитников пытаются оказать то или иное давление на допрошенных в ходе следствия свидетелей, чтобы те изменили свои показания", - сказал Лахтин. В частности, он привел в пример бывшего директора компании-аудитора ЮКОСа PricewaterhouseCoopers Дагласа Миллера, допрос которого запланирован в США на 18 декабря. По мнению Лахтина, решение о его допросе навязали судье адвокаты Ходорковского и Лебедева.

Ранее защита Ходорковского пояснила журналистам, что от решения о продлении подсудимым срока содержания под стражей зависят условия их содержания в СИЗО. В частности, заключенные содержатся в СИЗО в камерах с закрытыми дверями, внутри которых установлены камеры видеонаблюдения.

В то же время, приговором Мещанского суда Ходорковский и Лебедев были осуждены к отбыванию наказания в колонии общего режима. Осужденных в таких колониях содержат в незакрываемых помещениях, у них более длительные прогулки и чаще телефонные разговоры с родственниками.

Кроме того, согласно законодательству, осужденным в колонии общего режима раз в три месяца предоставляется длительное (трое суток) свидание с родственниками. В СИЗО же предусмотрены только короткие свидания, во время которых с посетителями можно поговорить лишь через решетку. Кроме того, арест в рамках другого уголовного дела является одним из обоснований отказа в условно-досрочном освобождении (УДО).

Ходорковский и Лебедев в 2005 году были осуждены на 8 лет лишения свободы, в том числе, за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. А в 2006 году против них было возбуждено второе уголовное дело по обвинению в легализации 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов с 1998 по 2004 годы.

Обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи. В рамках второго дела Ходорковский и Лебедев также обвиняются в хищении имущества в крупном и особо крупном размерах с использованием служебного положения. По совокупности этих преступлений предусматривается наказание до 22 лет лишения свободы.

По данным следствия, обвиняемые в составе организованной группы в 1998-2003 годах совершили хищение путем присвоения крупных объемов нефти дочерних нефтедобывающих акционерных обществ НК ЮКОС, "Самаранефтегаз", "Юганскнефтегаз" и "Томскнефть" ВНК на сумму более 892 млрд рублей.

Также они подозреваются в легализации денежных средств в крупном размере, полученных от реализации похищенной в указанный период нефти на общую сумму, превышающую 487 млрд рублей и 7,5 млрд долларов. Материалы уголовного дела составляют 168 томов.