В отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева ведется тайное следствие по некоему новому уголовному делу - уже третьему по счету
 
В отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева ведется тайное следствие по некоему новому уголовному делу - уже третьему по счету
khodorkovsky.ru

В отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева ведется тайное следствие по некоему новому уголовному делу - уже третьему по счету. Об этом в понедельник во время допроса в Хамовническом суде Москвы проговорилась свидетель обвинения, экс-сотрудница МФО "Менатеп" и ЮКОСа Надежда Шек.

Как рассказала Шек, за три дня до допроса в суде, 18 ноября, ее вызывал следователь, который взял у нее подписку о неразглашении данных предварительного следствия. При этом, как сообщила Шек, ранее ее допрашивали в 2000 году, однако в этот раз следователь заявил, что ее вызывают "по другому делу", сообщает сайт пресс-центра Михаила Ходорковского.

- Источник в следствии: это не новое дело, а забытое старое

"В среду мне сказали, что это допрос по другому делу, - сказала Шек. - Мне сказали, что в отношении Ходорковского и Лебедева возбуждено несколько дел. И что меня допрашивают по другому делу. С меня взяли подписку о неразглашении".

Напомним, в отношении Ходорковского и Лебедева на сегодня возбуждено уже два уголовных дела. После заявления Шек некоторые СМИ сделали вывод, что допрос проводился по некоему третьему делу ЮКОСа. Отметим, что в пользу этой версии говорит реакция прокурора и председательствующего судьи.

После слов Шек о тайном допросе председательствующий судья Виктор Данилкин и прокурор Валерий Лахтин предупредили свидетельницу об уголовной ответственности. В результате она отказалась рассказывать, какие именно вопросы ей задавал следователь.

"Вы дали подписку, я вам не советую давать сведения по допросу, который был в среду, иначе вы можете стать субъектом уголовного преследования", - консультировал свидетельницу судья. "Если свидетель скажет сейчас о допросе, на котором она была, она фактически нарушит уголовный закон", - сказал прокурор. В свою очередь Платон Лебедев расценил подобные действия прокурора и судьи как "давление на свидетеля". Тем не менее, судья снял вопрос по поводу тайного допроса Шек.

Адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант назвал тайное следствие незаконным. "Судья открыто потворствовал этой деятельности. Договориться до того, что суд находится в подчиненном положении у прокуратуры - это ЧП. Суд не имеет права запугивать свидетеля", - заявил он.

Напомним, процесс по второму уголовному делу в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева проходит в Хамовническом суде Москвы. На этот раз их обвиняют в хищениях на сумму более 890 млрд рублей и легализации средств в 487,4 млрд рублей и 7,5 млрд долларов.

Лебедев и Ходорковский в 2005 году по первому уголовному делу признаны виновными по семи статьям УК РФ, в том числе в мошенничестве и неуплате налогов, и приговорены к восьми годам лишения свободы. Бывшие предприниматели находились в СИЗО Читы с декабря 2006 года, когда началось расследование второго дела. В феврале 2009 года они были доставлены в московский следственный изолятор "Матросская Тишина".

Источник в следствии: это не новое дело, а забытое старое

Ближе к вечеру в понедельник агентство "Интерфакс" распространило заявление некого источника в правоохранительных органах, согласно которому новые уголовные дела против Ходорковского и Лебедева не возбуждались и не расследуются.

"Новых уголовных дел в отношении М.Ходорковского и П.Лебедева нет. Ранее из так называемых "больших дел" в отношении ЮКОСа было выделено несколько эпизодов, расследование которых продолжается по сей день", - пояснил источник.