Первый же скоростной поезд Allegro на пути из Хельсинки в Петербург сбил лося
 
Первый же скоростной поезд Allegro на пути из Хельсинки в Петербург сбил лося
ОАО "РЖД"

Скоростной поезд Allegro в первый же день запуска по маршруту Хельсинки - Санкт-Петербург сбил лося, переходившего пути, сообщили "Интерфаксу" во вторник в пресс-службе Северо-западного УВД на транспорте.

Инцидент произошел в воскресенье 12 декабря на 152-м километре на перегоне Буслово - Лужайка Выборгского района Ленинградской области. Машинист увидел, что лось переходит переезд, применил экстренное торможение, но не смог предотвратить столкновение с животным, говорится в сообщении.

Никто из пассажиров состава не пострадал, и график движения поезда сорван не был. Источник отметил, что Allegro совершал свой первый рейс для пассажиров.

Между тем "Фонтанка.ru" передает уточнение петербургского агентства "АЖУР", согласно которому лося задавил не тот поезд, на котором движение открывали президент Финляндии Тарья Халонен и премьер России Владимир Путин, а второй, вышедший из Хельсинки в 18:20.

По данным "АЖУРа", лось погиб мгновенно. Задержка в пути составила незначительное время.

Высокоскоростные поезда в России появились лишь год назад. 17 декабря между Москвой и Петербургом был запущен "Сапсан". Для курсирования поезда, способного развивать скорость до 300 км/ч и выше (при должной модернизации), отвели существующую линию общего пользования, не озаботившись строительством выделенной, огражденной от людей, высокоскоростной магистрали.

В результате за год под поезд попали несколько десятков человек. В РЖД отмечают, что в подавляющем большинстве случаев причиной гибели людей является нарушение ими правил безопасности при пребывании на путях.

Подвергался нападению и сам поезд - с начала года его как минимум 24 раза забрасывали камнями и другими посторонними предметами, десять раз помещали на рельсы посторонние предметы. Таким образом люди выражали недовольство тем, что из-за "Сапсанов" вносились неудобные изменения в привычное расписание электричек. По результатам к административной ответственности с начала года были привлечены более сотни нарушителей.

Запуск высокоскоростных поездов Allegro прошел 12 декабря. Поезда позволяют сократить время в пути по железной дороге между Петербургом и Хельсинки с 6 часов 18 минут обычного поезда примерно до 3,5 часа, в том числе за счет ускорения пограничных процедур.

Максимальная скорость движения поездов по территории РФ составляет 200 км/ч, по Финляндии - 220 км/ч.

Как сообщает "Росбалт", транспортная милиция Северо-Запада всерьез обеспокоена началом движения Allegro. Особые опасения вызывает то обстоятельство, что путь поезда проходит по самым "курортным", дачным местам Ленинградской области, где круглый год очень много отдыхающих, туристов, местных жителей.