Российский флот получил новый беспилотный комплекс "Груша" - дешевый, но одноразовый
 
Российский флот получил новый беспилотный комплекс "Груша" - дешевый, но одноразовый
и-Маш

На Балтийский флот поступили новые беспилотные разведывательные комплексы "Груша", созданные в одном из подразделений концерна "Ижмаш" для спецназа ГРУ. С их помощью разведка флота планирует осматривать берег противника перед высадкой на него десанта. Разработчики утверждают, что российская система дешевле зарубежных аналогов. Однако, по данным Генштаба, беспилотник не приспособлен для долговременного использования, тем более в условиях войскового боя.

Как рассказал газете "Известия" представитель ведомства, "Груша" передает только картинку, причем без привязки к местности. А целый комплекс информации - тип цели, расстояние между объектами - ей недоступен.

Изначально "Грушу" разрабатывали для визуального обнаружения лагерей боевиков в Чечне. Причем аппараты планировалось использовать в одноразовом режиме, поэтому они не рассчитаны на серьезные эксплуатационные нагрузки. Однако когда в рамках перехода на цифровые системы связи и управления беспилотники понадобились армии и флоту, решили взять этот отработанный комплекс.

Сейчас несколько десятков "Груш" используют подразделения ГРУ и ВДВ. На Балтийский флот привезли два комплекта, а скоро поставят еще несколько комплектов. Со временем таким беспилотником планируется оснастить каждый батальон Российской армии.

Покупать "Грушу" лучше, чем готовые зарубежные системы, считает руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. Стоимость одного комплекса составляет около 2,5 млн рублей. При всех его недостатках купить за такие деньги полностью работающую систему (на Западе) невозможно.

"Груша" - это комплекс из восьми "самолетиков" и двух ноутбуков с системой управления (софт на базе Windows XP). Каждый аппарат оснащен двумя цифровыми камерами, которые способны снимать изображение в визуальном диапазоне. Изображение с камер может передаваться по защищенным каналам связи в режиме реального времени на компьютер, а может записываться на флеш-карту. Разрешение матрицы и увеличительные свойства оптики аппаратов не разглашаются.

Сами "самолетики" снабжены электрическим двухлопастным двигателем и могут находиться в воздухе 75 минут. За это время аппарат может преодолеть 10 км на высоте от 500 до 1000 м и вернуться обратно. "Груша" запускается с рук и летит в режиме автопилота по обозначенным на цифровой карте точкам.

Большинство комплектующих, из которых собирают "Грушу", - импортные. Ноутбуки, на которых стоит система управления, целиком закупаются у Panasonic. Из российского там только программное обеспечение, корпус, двигатель и передатчик, хотя и в передатчике используются импортные детали.