Слониха Рада
 
Слониха Рада
ОТВ

На фоне радостных известий о двух спасенных от смерти в Сибири польских слонах трагические известия об этих животных пришли из Нижнего Новгорода: там умерла слониха Рада, привезенная на гастроли в составе труппы цирковой династии Филатовых.

"Она у нас умерла вчера, в пять часов вечера от остановки сердца", - сообщили "Интерфакс" в Нижегородском цирке в пятницу.

Рада была единственным слоном в аттракционе Филатовых "Слоны и медвежье шоу" и скончалась за день до его начала. Согласно афише, шоу должно было пройти с 15 декабря до 13 января. Все другие представления состоятся, заверяют в цирке: "Медвежий цирк, питоны, крокодилы не отменяются".

Причины смерти слонихи пока неизвестны. Администрация цирковой труппы вызвала из Москвы специалиста, который проведет вскрытие на утильзаводе в Сергачском районе. После этого слониха, скорее всего, будет сожжена, передает нижегородский портал "Деловой квартал".

Раде было почти 40 лет. Эта индийская слониха попала к Филатовым двухлетним слоненком - ее привезли из Германии. За свою жизнь Рада успела также сняться в нескольких кинолентах, в частности, "Лев ушел из дома", "Сын клоуна", "Замурованные в стекле".

Польские слоны, отогретые двумя ящиками водки, продолжили гастроли

Тем временем два польских слона, спасенные из загоревшегося грузовика в Новосибирской области, продолжили свой гастрольный путь - сейчас они направляются выступать в Омск, порадовали в местной полиции.

Загоревшийся фургон удалось оперативно починить, и животные чувствуют себя нормально. Дальнейшим выяснением обстоятельств пожара, едва не стоившего жизни двум гигантским животным, займется МЧС, добавили в ведомстве.

Ранее в пятницу стало известно, что в Новосибирской области на 1009-м км федеральной трассы "Байкал" М-51 на ходу загорелся деревянный фургон, в котором перевозили двух слоних 45 и 48 лет от роду, принадлежащих польскому цирку, гастролирующему по городам России. Животных везли из Кемеровской области в Омск.

Слоних вывели из горевшей машины, а прибывшие пожарные быстро справились с огнем. Но тут встала другая проблема: теплолюбивые животные оказались на 35-градусном морозе и пробыли в этих условиях около 40 минут. В результате слонихи обморозили уши и ноги, но серьезно вроде не заболели, самое страшное для слонов - воспаление легких.

Их поместили в теплый бокс, а чтобы согреть пятитонных животных, их напоили водкой, разведенной в теплой воде. Для лечения двух слонов потребовалось два ящика водки.

Как сообщает Омский цирк, спасенные слонихи Магда и Дженни примут участие в программе "Новогоднее шоу слонов", которая стартует 22 декабря.

Дрессировщику, также получившему обморожения, была оказана помощь, сейчас он чувствует себя удовлетворительно, говорят в цирковой труппе.

Предварительная причина пожара - возгорание сена от бензогенератора, отапливающего фургон.