Российское руководство вновь заявило о сотрудничестве с крупнейшей повстанческой группировкой "Свободная сирийская армия", которая создавалась для борьбы с режимом президента Сирии Башара Асада
 
Российское руководство вновь заявило о сотрудничестве с крупнейшей повстанческой группировкой "Свободная сирийская армия", которая создавалась для борьбы с режимом президента Сирии Башара Асада
Reuters

Российское руководство вновь заявило о сотрудничестве с крупнейшей повстанческой группировкой "Свободная сирийская армия", которая создавалась для борьбы с режимом президента Сирии Башара Асада. Хотя Москва проводит воздушную операцию на территории САР по просьбе официального Дамаска, в Генштабе и Кремле уверяют, что ВКС РФ поддерживают отдельные формирования ССА, ведущие борьбу с запрещенной в России террористической группировкой "Исламское государство" (ДАИШ).

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов заявил, что отряды "Сирийской свободной армии" численностью свыше пяти тысяч человек ведут в настоящее время наступательные действия в провинциях Хомс, Хама, Алеппо и Ракка. "Число таких формирований ССА постоянно растет. Только для их поддержки российской авиацией ежедневно наносится 30-40 авиационных ударов. Также им оказывается помощь вооружением, боеприпасами и материальными средствами", - приводит ТАСС слова руководителя Генштаба.

Герасимов отметил, что российская авиация атакует в Сирии исключительно позиции ИГ. Таким образом она создает условия для для успешного наступления сирийских Вооруженных сил, а также "способствует объединению усилий правительственных войск и формирований сирийской оппозиции по разгрому террористов".

В Кремле отметили, что Россия помогает только тем отрядам ССА, которые борются с "Исламским государством". "Действительно, некоторые силы "Свободной сирийской армии" принимают участие в наступательных действиях против ИГ и других экстремистских группировок, - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. - И вот эти наступательные действия также поддерживаются российскими Вооруженными силами".

Представитель Кремля попросил адресовать вопросы о деталях этого сотрудничества, в том числе о тактике действий, военным структурам РФ. "Мне нечего добавить к словам начальника Генштаба", - заявил Песков в ответ на просьбу журналистов прокомментировать слова Герасимова о помощи сирийским повстанцам вооружением.

На днях президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия оказывает ССА "помощь в вооружении, боеприпасах и материальных средствах". После этого Песков уточнил, что речь идет исключительно о поставках в рамках военно-технического сотрудничества с Сирией, и попросил не придираться к формулировкам.