Рогозин с иронией прокомментировал "открытие" Украиной газового месторождения
 
Рогозин с иронией прокомментировал "открытие" Украиной газового месторождения
© РИА Новости / Сергей Мамонтов

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин прокомментировал в своем Facebook сообщения о том, что украинские геологи обнаружили крупное месторождение газа в Черном море.

В посте заместитель главы правительства РФ привел высказывание главы государственной службы геологии и недр Украины Николая Бояркина о том, что возобновление страной поиска нефти и газа "свидетельствует о титаническом сдвиге в геологоразведке страны". "Сдвиг" у вас действительно "титанический"))), - с сарказмом написал Рогозин.

Ранее глава Государственной службы геологии и недр Украины Николай Бояркин на пресс-конференции в Киеве заявил, что геолого-разведочное судно "Искатель" оценило запасы месторождения газа на северо-западном шельфе Черного моря.

"Тот факт, что Украина вновь начала поиск нефти и газа на шельфе Черного моря, свидетельствует о титаническом сдвиге в геологоразведке страны. По нашим оценкам, запасы газа составляют не менее 40 миллиардов кубометров газа на площади семь тысяч квадратных метров", - сказал руководитель украинского ведомства, слова которого приводил "Укринформ".

В свою очередь в службе геологии и недр Украины сообщили, что судно "Искатель" завершило первый этап морских работ на северо-западном шельфе Черного моря. При этом об открытии нового месторождения в сообщении не говорилось.

Месторождения нефти и газа около острова Змеиный были обнаружены еще в 1980-х годах, отмечает РИА "Новости". Эти ресурсы стали одной из причин судебной тяжбы между уже Украиной и Румынией о новом разделении континентального шельфа в Черном море в 2004 году.

В 2009 году Международный суд в Гааге не признал претензии украинской стороны, в результате чего Киев получил лишь 12 миль вокруг острова, а значительная часть месторождений отошла Румынии.