Рогозин рассказал молодым ученым о перспективах отечественной космонавтики и лунной станции
Госкорпорация "РОСКОСМОС"
Рогозин рассказал молодым ученым о перспективах отечественной космонавтики и лунной станции
 
 
 
Рогозин рассказал молодым ученым о перспективах отечественной космонавтики и лунной станции
Госкорпорация "РОСКОСМОС"

Российской космической промышленности удалось преодолеть череду неудач, и в настоящее время она стоит на пороге новых технологических прорывов, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, курирующий военно-космическую отрасль страны, 28 ноября на церемонии награждения победителей и финалистов открытого конкурса молодых ученых на лучшую научно-техническую идею по разработке перспективной космической техники.

"Российская космонавтика, вырвавшись из этой пелены поражений, обидных аварий и катастроф, стабилизировав вопросы качества, сделала качественный рывок дальше в создании новейших технологий", - цитирует его РИА "Новости". Вероятно, Рогозин подразумевал серию провальных пусков ракеты-носителя "Протон-М".

"Мы по поручению президента, и оно сейчас технически оформляется, переходим к проекту сверхтяжелой ракеты, а это уже совершенно другие нагрузки, возможности, - подчеркнул Рогозин. - Это возможность реализовать идею лунной научной станции, посещаемой или обитаемой".

"Мы сейчас стоим на пороге некоего интеллектуального рывка, - добавил зампред правительства. - Тот, кто поймет эту цель, кто проложит к ней технологически и технически дорогу, вновь обретет звание лидера в мире".

Победителем конкурса молодежных проектов, который провели Роскосмос и Фонд перспективных исследований с мая по сентябрь этого года, был признан творческий коллектив под руководством Артема Никонорова, объединивший сотрудников Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева и самарского филиала федерального научно-исследовательского центра "Кристаллография и фотоника" РАН. Проект этого объединения направлен на создание сверхкомпактных программно-определяемых систем дистанционного зондирования в видимом, мульти- и гиперспектральном диапазонах на основе дифракционной оптики.

Рогозин ранее заявлял, что Россия сейчас не имеет космических аппаратов, для вывода которых требовалась бы сверхтяжелая ракета, однако соответствующие задачи могут появиться после создания таковой.

Проект создания российской ракеты-носителя сверхтяжелого класса был одобрен осенью 2014 года, однако уже весной 2015 года разработку нового носителя откложили до второй половины 2020-х годов из-за нехватки средств. Соответствующий проект вынесли из Федеральной космической программы на 2016-2025 годы. Облет Луны российскими космонавтами, согласно новой программе, перенесли на вторую половину 2020-х годов.

В Роскосмосе рассчитывают до 2025 года создать ракету "Феникс", которая должна стать первой ступенью перспективного сверхтяжелого носителя. В середине ноября директор Ракетно-космической корпорации "Энергия" Владимир Солнцев сообщил, что первый российский пилотируемый космический корабль может сесть на Луну в 2031 году.

По его расчетам, первые полеты российских космических кораблей к Луне планируются на 2025 год, годом позднее к спутнику Земли может отправится беспилотный корабль, который совершит облет Луны, а на 2027 год запланирована отправка взлетно-посадочного модуля. Таким образом можно будет "привыкнуть" к Луне и обеспечить в 2031 году отправку первых космонавтов на лунную поверхность, пояснил Солнцев.