Имена виновных в обрушении купола "Трансвааль-парка" станут известны в конце февраля
 
Имена виновных в обрушении купола "Трансвааль-парка" станут известны в конце февраля
Архив NEWSru.com

"В конце февраля 2005 года планируется окончание экспертизы, после чего будут сделаны выводы о причинах обрушения, а следствие определит виновных в этом лиц", - сказал на пресс-конференции прокурор Москвы Анатолий Зуев.

В настоящее время проводится комплексная строительно-техническая судебная экспертиза в рамках расследования, сообщает РИА "Новости".

Как пояснил Зуев, длительность расследования обусловлена проведением именно этой комплексной судебной экспертизы, к участию в которой привлечены специалисты российского федерального центра судебных экспертиз при Минюсте РФ, а также 8 экспертов в области геодезии, металлодинамики и других.

По словам Зуева, наиболее важная часть экспертизы - компьютерное моделирование, которое в том числе позволит определить причины трагедии.

"Заключение экспертов мы планируем получить до конца февраля этого года", - сказал Зуев.

"После получения заключения экспертов будут сделаны выводы о причинах обрушения здания, а следствие определит виновных лиц", - сказал он.

Прокурор отметил, что уже сейчас по делу проведены около 200 судебно-медицинских экспертиз, несколько молекулярно-генетических, а также взрывотехническая и металловедческая.

"Пока у нас остается несколько версий", - сказал Зуев.

В Москве проходит траурная церемония в память о погибших в "Трансвааль-парке"

В Москве сегодня проходит траурная церемония по случаю года со дня трагедии в столичном "Трансвааль-парке". У его стен будут установлены крест и камень с именами погибших, а их родственники зажгут поминальные свечи и возложат цветы в память жертв трагедии.

В результате обрушения купола аквапарка, в котором находились около 1000 отдыхающих, погибли 28 человек, включая детей, и почти 200 человек получили травмы.

На сегодня следователи уже изучили всю документацию по строительству и эксплуатацию здания. "Выработаны гипотезы и возможные сценарии произошедшего разрушения. С учетом уникальности случая окончательные выводы о возможных виновных лицах будут сделаны после заключения экспертов", - отмечают в прокуратуре.

"Физический недуг можно вылечить, но моральная травма остается на всю жизнь", - считает главный архитектор столицы Александр Кузьмин. По его словам, решение о дальнейшей судьбе аквапарка остается за его владельцами, но "правительство Москвы выступает против восстановления той части здания, где рухнул купол".

Хотя руководители аквапарка пытались вновь открыть его для посетителей, окружная префектура запретила возобновлять работу до установления причин трагедии. Еще весной прошлого года эксперты комиссии правительства Москвы пришли к выводу, что причиной трагедии стали ошибки при проектировании здания.

Федеральное агентство по строительству приостановило лицензии у 7 компаний, участвовавших в строительстве аквапарка, и стало жестче следить за деятельностью других проектировщиков. Между тем, московские суды удовлетворили несколько исков пострадавших в результате трагедии в аквапарке о выплате компенсаций.