Медведев предлагает учредить в России орден родительской славы, оглядываясь на советское время
 
Медведев предлагает учредить в России орден родительской славы, оглядываясь на советское время
Вести

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев считает, что в России можно не только возродить звание матери- героини, но и учредить орден родительской славы. Он вспомнил советское время и похвалил регионы, в которых возрождено звание матери-героини, передает "Интерфакс".

"Очевидно, что жизнь состоит из материальных вещей, но есть и нравственные, моральные оценки", - отметил Медведев, выступая на Форуме матерей Сибири.

Первый вице-премьер также напомнил о поручении президента РФ "рассмотреть вопрос федеральной системы поощрения" многодетных матерей. "Можно возрождать систему наград, которая существовала в советское время, это была неплохая система", - считает Медведев. При этом он предложил участницам форума оценить и новое предложение - "изменить наименование ордена и говорить не о материнской, а о родительской славе".

Это предложение было встречено участницами съезда бурными аплодисментами. Таким образом первый вице-премьер отреагировал на выступление Фалии Салаевой, воспитывающей трех детей, которая рассказала об опыте Иркутской области. Там почетный знак и награда в 50 тысяч рублей вручаются многодетным матерям, имеющим семь и более детей. Она предложила "возродить почетное звание матери-героини на федеральном уровне".

"Люди ждут не только материальной оценки от государства, демографическую задачу только материальными стимулами не решить", - уверен первый вице-премьер. Он считает, что "у нас это пока действует до определенного момента - мы не очень богатая страна". "Но если будем развиваться правильно, будет высокий уровень доходов, увеличение пособий на 20-30%; не будет стимулов (к повышению рождаемости)", - сказал Медведев.

По его словам, "нужен комплекс материальных услуг и социальных оценок". "Эти меры нужны не до 2015-2020 и даже не до 2025 года. Чтобы не обезлюдели, эта задача лет на 50", - подчеркнул Медведев. Салаева предложила также учредить в России праздник - День отца в дополнение к уже существующему Дню матери. "День отца - это нормальная инициатива, но хотелось бы, чтобы он продолжался нон-стоп 365 дней в году", - ответил на эту инициативу Медведев. "День матери - это день матери, а отец обязан исполнять свои обязанности круглогодично", - уверен первый вице-премьер.

Он поделился "мужским взглядом" на роль мужчин и женщин в воспитании детей. "Мать воспитывает самое главное - ощущение добра, внешнего мира, формирует эмоциональный облик человека. Это прекрасно. Это самая тонкая сфера", - сказал Медведев. По его мнению, "миссия отца другая, он должен воспитывать у ребенка волю и характер". "Только в том случае, когда будет присутствовать материнский и отцовский компоненты, возможно полноценное развитие ребенка", - убежден Медведев.

Первый вице-премьер также уверен, что "семья может быть счастливой, только когда она относится к высшему приоритету государства". "Мы шли к этому долгие годы. Сейчас мы можем это сделать. Уверен, так и будет", - сказал первый вице-премьер.