Главарь "Исламского джамаата" в Татарстане приговорен к пожизненному лишению свободы
 
Главарь "Исламского джамаата" в Татарстане приговорен к пожизненному лишению свободы
Архив NEWSru.com

Верховный суд Татарстана приговорил сегодня главаря "Исламского джамаата" к пожизненному лишению свободы. 16 членов бандформирования приговорены на срок от 3 до 12 лет заключения, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил государственный обвинитель Руслан Хисметов, это бандформирование было создано в Чечне в 1997 году. Его члены прошли военную подготовку, участвовали в вооруженных операциях в Чечне, затем приехали в Татарстан.

По данным следствия, боевики обвиняются в убийстве 9 человек, хищении людей. В Набережных Челнах они организовали убийства "неверных", ни в чем невиновных людей, гуляющих в городском парке. Во время празднования 1000-летия Казани, в 2005 году банда планировала совершить серию террористических актов: заложить бомбы на праздничных площадках, зданиях города. Во время движения кортежей гостей они намеревались совершить взрывы метро, линий электропередачи.

При аресте у членов преступного формирования изъята большая партия оружия - автоматы, пистолеты с глушителями, так называемые пояса смертников, литература экстремистского содержания.

Заседания суда проходили при участии 12 присяжных заседателей.