В Ингушетии установили личности девяти из 14-и погибших в зоне проведения спецоперации в Сунженском районе республики
 
В Ингушетии установили личности девяти из 14-и погибших в зоне проведения спецоперации в Сунженском районе республики
Меркатор

В Ингушетии установили личности девяти из 14-и погибших в зоне проведения спецоперации в Сунженском районе республики, сообщает СКП РФ.

"Следственными органами СК по Ингушетии в рамках расследования уголовного дела по факту посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов, совершенного 11 февраля 2010 года в Сунженском районе республики, установлены личности девяти из 14 погибших, чьи тела были обнаружены следственно-оперативной группой в ходе осмотра места происшествия", - говорится в сообщении СКП РФ.

Ими, по данным СКП, оказались жители Ингушетии и Чечни: Аслан Дзейтов (1979 г.р.) и Шамиль Гадамаури (1985 г.р.), находившиеся в федеральном розыске за совершение особо тяжких преступлений, а также Резван Албастов (1991 г.р.), Бекхан Хациев (1982 г.р.), Юнус Ферзаули (1982 г.р.).

"Кроме того, опознаны тела четырех жителей села Ачхой-Мартан, 1969- 1992 годов рождения, которые, по версии родственников, собирали в лесном массиве дикорастущие ягоды", - отмечается в сообщении СКП.

В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшедшего. Расследование уголовного дела продолжается, говорится в сообщении СКП РФ.

Накануне оперативный штаб Ингушетии сообщил, что в Сунженском районе республики была проведена спецоперация, в ходе которой было уничтожено 18 боевиков. "Проведенными на месте происшествия первичными следственными действиями обнаружены тела 18 уничтоженных членов бандгруппы, с находившемся при них автоматическим огнестрельным оружием, средствами связи и военным обмундированием", - отмечалось в сообщении оперативного штаба Ингушетии.

Следственным управлением при прокуратуре РФ возбуждено уголовное дело, проводятся следственные действия, отмечалось в сообщении.

Также сообщалось, что в результате спецоперации по ликвидации членов бандподполья в окрестностях селений Аршты и Датых Сунженского района Ингушетии погибли четверо мирных жителей, еще двое получили ранения. Представители оперативного штаба Ингушетии выразили соболезнования родным и близким погибших мирных жителей.

Пресс-служба президента и правительства Чеченской республики отмечает, что все погибшие в зоне проведения контртеррористической операции мирные граждане являются жителями Ачхой-Мартановского района Чечни. "Это (погибшие - ИФ) Мовсар Дахаев,1993 г.р., Мовсар и Шамиль Датаевы, 1991 и 1988 г.р., а также Рамзан Сусаев, 1969 г.р. Еще один человек получил ранение в ногу. Один местный житель числится пропавшим без вести", - сказали ранее в пресс-службе.

По поручению президента Чечни Рамзана Кадырова ведется проверка обстоятельств происшествия. Также по его поручению председатель правительства Чечни Одес Байсултанов вручил родственникам погибших по 300 тыс. рублей, выделенных фондом имени А.-Х.Кадырова.

Глава администрации Ачхой-Мартановского района Муса Дадаев утверждает, что население было проинформировано о проведении спецоперации в лесном массиве, где обычно в зимнее время жители собирают черемшу.

В то же время, раненый молодой человек, которого удалось найти в лесу, сообщил, что их группа при сборе черемши попала под перекрестный огонь во время боестолкновения между участниками НВФ и сотрудниками правоохранительных органов. Затем по данному квадрату был нанесен удар с воздуха.

Со своей стороны пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов сообщил в субботу агентству "Интерфакс", что в зоне, где проводилась спецоперация, находилось около 70 жителей, которые занимались сбором черемши в лесу. "Все они были эвакуированы, однако некоторые из них попали в перестрелку между силовиками и участниками незаконных вооруженных формирований", - сказал Ахильгов.

В субботу состоялись похороны погибших. Спецоперация в Сунженском районе Ингушетии в районе селений Аршты и Датых проводилась несколько дней, начиная с утра 11 февраля.