Собянин подвел промежуточные итоги по уборке снега: уволены 27 чиновников
 
Собянин подвел промежуточные итоги по уборке снега: уволены 27 чиновников
Вести-Москва

Мэр Москвы Сергей Собянин подвел промежуточные итоги уборки города от снега. В результате проверок были уволены 27 чиновников, которые не обеспечили надлежащую работу по контролю за уборкой снега, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы проанализировали ситуацию по заказчикам (которые подбирают подрядчиков для уборки города): 25 руководителей ГУИСов (Государственных учреждений "Инженерная служба") вообще не предъявляют (штрафные) санкции к подрядчикам, у которых есть десятки административных санкций, у которых брак составляет до 30% в своей работе", - сказал Собянин.

"О чем это говорит? Это говорит о том, что заказчик очень дружно живет с подрядчиком, и они любят друг друга, - продолжил мэр. - За чей счет? За счет городского бюджета, за счет качества исполнения работ, за счет горожан, которые мучаются, ломают себе ноги-руки и буксуют в пробках", - возмутился столичный градоначальник.

В итоге по этим фактам было принято решение об увольнении нерадивых чиновников. "Так дело не пойдет. Пусть они любят друг друга в другом месте, а не на работе. Поэтому вы должны представить мне приказы об увольнении 25 этих руководителей, которые исполняют функции заказчика, подобрать и назначить туда действительно эффективных, порядочных людей", - обратился Собянин к подчиненным.

Кроме того, он распорядился уволить двух "заказчиков по дорогам - в Центральном и Юго-Восточном административных округах" - и дисциплинарно наказать руководителей управ, в которых работали эти чиновники.

Собянин также подчеркнул, что задача мэрии состоит в том, "чтобы заказчики работали таким образом, чтобы ни административная инспекция, ни мэр города, ни префект за ними не бегали". "Они сами должны впереди паровоза бежать, и контролировать качество исполнения заказа, и, если надо, наказывать, наводить порядок. Это не наша с вами задача, это их первоочередная задача, а наша задача - спрашивать с них", - подытожил Собянин.

Кроме того, в ближайшее время в Москве можно будет наблюдать за уборкой снега в Сети. В городе должны появиться специальные информационные системы. "Все будут видеть, кто как убирает, какие предпринимает штрафные санкции, какие там проблемы", - сказал мэр на совещании. Он пояснил, что эта система будет размещена в интернете и доступна любому желающему, передает "Интерфакс".

Напомним, что проверка столичных дворов на уборку снега проходила еще в начале января этого года. Собянин признал тогда, что коммунальщики не были готовы к работе в экстремальных погодных условиях, сложившихся в конце декабря. Мэр заявил, что главы управ тех районов, где в этом отношении отмечается наихудшая ситуация, должны быть уволены.

Он подчеркнул, что к недобросовестным подрядчикам должны применяться жесткие экономические санкции, а за плохую уборку следует штрафовать ежедневно. Мэр отметил, что в городе в настоящее время "где-то убрано, где-то полный бардак, но так не должно быть". По его словам, если подрядчики, которые плохо работали в прошлом году, выиграли тендеры на уборку в этом году, то за ними следует усилить контроль. Мэр поручил персонально разобраться по каждому недобросовестному подрядчику.

Градоначальник потребовал ежедневно представлять ему сводку о состоянии дел в уборке и благоустройстве Москвы, раз в неделю "подводить итоги, а раз в месяц проводить специальное совещание, где будем подробно разбираться с проблемами, которые существуют в этом вопросе".