По жилью более 80 тысяч нарушений за последние два года
 
По жилью более 80 тысяч нарушений за последние два года
Global Look Press

Генеральная прокуратура России признала катастрофической ситуацию с обеспечением жильем детей-сирот, сообщил представитель ведомства Александр Куренной.

"По жилью более 80 тысяч нарушений за последние два года, - рассказал он 14 февраля в эфире радиостанции "Говорит Москва". - Это означает, что права 80 тысяч сирот были ущемлены: либо они не получили жилье, либо получили в ненадлежащем качестве. За два года 80 тысяч - катастрофическая цифра".

По словам Куренного, за минувшие два года прокуроры внесли 5,5 тысячи представлений об устранении нарушений, и практически все они были удовлетворены.

В феврале 2016 года президент Владимир Путин поручил решить вопросы, связанные с обеспечением жильем детей-сирот и детей, оставшихся без родителей. Он велел рассмотреть вопрос об улучшении механизмов обеспечения жильем, подумать о возможности предоставить его по месту, которое сироты выбрали сами.

Кроме того, президент поручил рассмотреть упрощение процедуры закупки помещений для сирот на вторичном рынке и летом 2017 года внести в законодательство поправки, предусматривающие создание единого порядка составления списка детей, которых необходимо обеспечить жильем.