Министерство культуры РФ отозвало исковое заявление в отношении столичного кинотеатра "Пионер" с требованием применить санкции к кинопрокатчику из-за показа резонансной комедии "Смерть Сталина" вопреки отзыва у фильма прокатного удостоверения по решению ведомства
 
Министерство культуры РФ отозвало исковое заявление в отношении столичного кинотеатра "Пионер" с требованием применить санкции к кинопрокатчику из-за показа резонансной комедии "Смерть Сталина" вопреки отзыва у фильма прокатного удостоверения по решению ведомства
Moscow-Live.ru

​Министерство культуры РФ отозвало исковое заявление в отношении столичного кинотеатра "Пионер" с требованием применить санкции к кинопрокатчику из-за показа резонансной комедии "Смерть Сталина" вопреки отзыву у фильма прокатного удостоверения по решению ведомства. Об этом РБК сообщил адвокат Юлий Тай, представляющий интересы "Пионера" в суде.

По его словам, Минкульт больше не настаивает на привлечении кинотеатра к административной ответственности за показ фильма. "Мы узнали о том, что у фильма отозвано прокатное удостоверение, только 26 января, когда в кинотеатр с проверкой пришли представители Минкультуры. После того как они нас об этом известили, демонстрация фильма была прекращена", - пояснил Тай.

При этом накануне Мировой суд по требованию Минкульта оштрафовал "Пионер" на 80 тысяч рублей за нарушение закона о кинематографии из-за показа французского фильма "Диван Сталина" без прокатного удостоверения.

Чиновники обратили внимание на показ "Дивана Сталина" именно из-за другого фильма о вожде. Как стало известно СМИ, сотрудники Минкульта составили два протокола о нарушениях в отношении кинотеатра: один за показ "Смерти Сталина", другой - из-за "Дивана Сталина".

На прошлой неделе министр культуры Владимир Мединский заявил, что его ведомство готово выдать прокатное удостоверение фильму "Смерть Сталина", если Генпрокуратура примет по киноленте положительное решение по итогам экспертизы.

О том, что к ситуации подключилась прокуратура, 7 февраля сообщила глава департамента кинематографии Минкультуры Ольга Любимова. "Мы ждем заключения от Генпрокуратуры, завершения всех экспертиз. Прокатное удостоверение будет выдано или не выдано только в соответствии с рекомендациями прокуратуры", - пояснила она.

23 января Министерство культуры отозвало прокатное удостоверение "Смерти Сталина", выданное шестью днями ранее. Такое решение было принято за два дня до премьеры фильма. Чиновники объяснили свое решение наличием в комедии материалов, распространение которых запрещено российским законодательством.

Ранее против проката "Смерти Сталина" выступили члены Общественного совета при Минкультуры и депутаты Госдумы, которые усмотрели признаки экстремизма в сатирической подаче истории СССР. В то же время "КиноСоюз" пригрозил Минкульту судом из-за цензуры в отношении киноленты.