Минюст включил в список "иноагентов" еще две организации Льва Пономарева
 
Минюст включил в список "иноагентов" еще две организации Льва Пономарева
Moscow-Live.ru

Минюст включил в список "иностранных агентов" еще две организации правозащитника Льва Пономарева - "Горячая линия" и "В защиту прав заключенных".

"Факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведения Главным управлением Минюста России по Москве внеплановой документарной проверки", - сообщается на сайте ведомства о "Горячей линии". Указано, что в список "иноагентов" организацию включили 13 февраля.

Такое же обоснование дано по фонду "В защиту прав заключенных". Учредителем фонда также выступала правозащитница Людмила Алексеева.

Накануне Министерство юстиции РФ сообщило о включении в реестр "иноагентов" движения "За права человека", руководителем которого также является Лев Пономарев. Он назвал решение Минюста "ожидаемым".

Как рассказал правозащитник, из решения Минюста следует, что Комитет против пыток при ООН предоставлял гранты организации "Горячая линия". "Эти деньги были выделены на работу адвокатов для борьбы с пытками в колонии", - пояснил Пономарев. По его мнению, "страна может сохранить в себе какие-то признаки демократии, когда такие организации взаимодействуют с властью".

"Теперь они (Минюст. - Прим. NEWSru.com) отмечают, что "Горячая линия" является отделением движения "За права человека", она и правда некоторое время была частью движения. Но потом сам Минюст говорил, что организация с отдельным уставом не может быть отделением движения" - посетовал правозащитник в беседе с "МБХ медиа".

В середине января сообщалось, что Минюст по требованию Генпрокуратуры начал внеплановую проверку движения "За права человека". Генпрокуратура направила такое требование в ведомство 7 декабря, через два дня после того, как 77-летнего Пономарева арестовали на 25 суток за пост в фейсбуке об акции в поддержку фигурантов уголовных дел "Сети" и "Нового величия". Впоследствии Мосгорсуд сократил срок ареста до 16 суток.