Министр обороны России  Сергей Иванов
 
Министр обороны России Сергей Иванов
Архив NEWSru.com

Министерство обороны России военное ведомство предложило Японии заключить соглашение о предотвращении опасной военной деятельности. Об этом заявил министр обороны России Сергей Иванов журналистам после переговоров с начальником Управления обороны Японии Сигэру Исибой. Подобные соглашения заключены между Россией и большинством ее соседей в Азиатско-Тихоокеанском регионе за исключением Японии и КНДР.

Сергей Иванов сообщил, что пригласил японскую сторону в качестве наблюдателя, а возможно и участника, на предстоящие крупные учения военной организации России на Тихом океане. На эти учения приглашены все соседние с Россией государства региона.

Министр обороны России также отметил, что зачастую проблемы Азии чаще Россия обсуждает со своими европейскими партнерами, чем с соседями в Азии. "Это неестественно - этот недостаток мы устраним", - сказал Сергей Иванов.

Министр назвал состоявшиеся переговоры "конструктивными" и "открытыми", сообщает РИА "Новости". По словам Иванова, обсуждался широкий круг вопросов в области двусторонних отношений в области обороны и безопасности. Был намечен и ряд практических шагов.

На переговорах обсуждались, в частности, вопросы, связанные с ситуацией в Северной Корее, проблемы ряда взрывоопасных точек, многие из которых расположены в Азии, сообщил российский министр.

Кроме того, Сергей Иванов проинформировал своего японского коллегу о сути реформ, проводимых в российской армии, и ситуации в Чеченской республике.