Министр иностранных дел России Сергей Лавров посетит Японию в первой половине марта. Об этом сам Лавров сообщил на пресс-конференции после переговоров с главой МИД Японии Нобутаки Матимурой
 
Министр иностранных дел России Сергей Лавров посетит Японию в первой половине марта. Об этом сам Лавров сообщил на пресс-конференции после переговоров с главой МИД Японии Нобутаки Матимурой
НТВ

Министр иностранных дел России Сергей Лавров посетит Японию в первой половине марта. Об этом сам Лавров сообщил на пресс-конференции после переговоров с главой МИД Японии Нобутаки Матимурой.

"Я принял приглашение господина Матимуры посетить Японию в первой половине марта этого года", - сказал Лавров. "Надеемся, что к визиту будет полная ясность с саммитом (российско-японским) и мы сможем подготовить документы к нему", - отметил Лавров.

"По итогам сегодняшних переговоров, а также встречи главы МИД Японии с председателем российской части межправительственной комиссии Виктором Христенко стороны смогут до конца месяца оценить временные перспективы подготовки документов к саммиту, что позволит более точно определиться с его сроками", - заявил глава МИД РФ.

По словам Лаврова, Россия и Япония начинают сотрудничество в новых сферах. "Помимо традиционных сфер сотрудничества наших стран, таких, как Ирак, Ближний Восток и Северная Корея, наши страны начинают сотрудничество и в новых сферах. Это связано, прежде всего, с сотрудничеством по предупреждению чрезвычайных ситуаций", - сообщил Лавров.

Он добавил, что Россия примет участие в конференции по предупреждению катастроф природного характера. Конференция организована по японской инициативе и состоится в ближайшее время в Токио, сообщает РИА "Новости".

Оценивая двусторонние отношения, министр отметил, что у стран "очень хорошая динамика для развития экономики, особенно в сфере энергетики, включая атомную, и сотрудничество в области информационных технологий".