Cпецслужбы не спешат приписывать вооруженной группе Косолапова совершение терактов в России Представители спецслужб России считают достаточно сомнительными опубликованные в СМИ сведения об организаторах терактов, произошедших в прошлом году в метро Москвы, на газовых подстанциях и ЛЭП Подмосковье, на городском рынке Самары и на автобусных остано
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Cпецслужбы не спешат приписывать вооруженной группе Косолапова совершение терактов в России
Архив NEWSru.com
 
 
 
Представители спецслужб России считают достаточно сомнительными опубликованные в СМИ сведения об организаторах терактов, произошедших в прошлом году в метро Москвы, на газовых подстанциях и ЛЭП Подмосковье, на городском рынке Самары и на автобусных остано
AP Photo
 
 
 
Представители спецслужб России считают достаточно сомнительными опубликованные в СМИ сведения об организаторах терактов, произошедших в прошлом году в метро Москвы, на газовых подстанциях и ЛЭП Подмосковье, на городском рынке Самары и на автобусных остано
Архив NEWSru.com

Представители спецслужб России считают достаточно сомнительными опубликованные в СМИ сведения об организаторах терактов, произошедших в прошлом году в метро Москвы, на газовых подстанциях и ЛЭП Подмосковье, на городском рынке Самары и на автобусных остановках в Воронеже. Эти данные, по мнению источников, нельзя принимать за окончательную истину.

Согласно накануне опубликованной версии, около десяти терактов, в том числе взрыв в столичном метро 6 февраля 2004 года, были организованы бывшим курсантом военного училища Павлом Косолаповым, который после принятия ислама воевал на стороне чеченских сепаратистов.

"Опубликованные в открытой печати сведения представляют собой лишь одну из рабочих версий следствия", - заявил в пятницу, комментируя публикации, информированный источник в федеральных правоохранительных органах.

Он не отрицал, что названная версия рассматривается следствием, но подчеркнул, что ее нельзя считать доказанной. "Я бы не стал относиться к напечатанному серьезно. Такая рабочая версия имеет право на жизнь, в обязательном порядке проверяется, но это не значит, что она является верной", - пояснил собеседник агентства.

"Ни одно из уголовных дел, возбужденных по фактам терактов, упоминаемых в названных публикациях, не закрыто - следствие по всем продолжается", - отметил источник.

"Журналисты делают "ошибку начинающего следователя": пытаются рабочую версию по нескольким эпизодам "растянуть" на все расследуемые теракты", - считает он.

"Если это окажется верным, то потребует серьезного фактологического и экспертного подтверждения, юридического закрепления доказательств, -добавил представитель спецслужб. - В данном случае ненайденные источникижурналистских откровений слишком легко расстались с информацией, чтоможет говорить о ее ненужности или недоказуемости".

Вместе с тем он отметил, что утечка рабочей версии следствия в прессу неизбежно повлечет череду служебных проверок сохранения следственной тайны, сообщает "Интерфакс".

В связи с этим он не исключил, что авторы публикаций в СМИ сделали самостоятельные выводы из обрывочной информации. "По ряду признаковможно сделать вывод, что авторы не обладают всей полнотой информации, ив погоне за сенсацией в очередной раз изготовили журналистскую утку", -сказал представитель спецслужб.