В крещенских купаниях в Москве могут принять участие около 500 "моржей"
 
В крещенских купаниях в Москве могут принять участие около 500 "моржей"
RTV International

Российские "моржи" на Крещение собираются устроить праздничные купания в Строгино, сообщил председатель Федерации закаливания и спортивного зимнего плавания России Владимир Гребенкин.

"Купания будут проходить в полдень, с 18 по 20 января, на Москва- реке, в Строгино, у пристани Троице-Лыково, рядом с храмом Успения Пресвятой Богородицы. У храма будет установлена купель, украшенная елочными ветками, будет очень красиво", - заявил Гребенкин "Интерфаксу" в воскресенье.

По его словам, в прошлом году в крещенских купаниях в Москве участвовало около 500 человек и в этот раз ожидается не меньшее число любителей закаляться. В купели, установленной перед храмом, будет совершаться обряд крещения.

Гребенкин отметил, что не знает примеров, чтобы после купания на Крещение кто-нибудь серьезно простудился и заболел. "Даже в прошлом году, несмотря на дикие морозы, люди купались, и даже древние старухи, уже имеющие кучу болезней, окунувшись в эту благодать, не заболевали, а те, кто продолжали закаляться, и вовсе выздоравливали", - отметил он.

Гребенкин сказал, что самому маленькому участнику купаний в холодной воде, организованных федерацией, три года, а самому старшему "моржу" - 86 лет. По его мнению, моржеванием может заниматься любой человек, даже имеющий хронические заболевания. Главное, по его словам, соблюдать правила закаливания.

"Если человек не имеет закалки, перед купанием он должен быть очень тепло одет. Раздеваться нужно быстро, сразу окунуться на 15-20 секунд и также быстро одеться. Находиться на морозе в раздетом виде можно не более 5-6 минут. За это время вы никогда не заболеете", - подчеркнул глава федерации закаливания.

"При купании в ледяной воде помимо оздоровления происходит мощный выброс адреналина и наступает состояние эйфории. Поэтому закаливанием можно лечить даже наркоманов, так как оно дает гораздо больше ярких эмоций и более мощный выброс адреналина, чем при употреблении наркотиков", - отметил Гребенкин.