Следователи: Австрия отказалась выдать бывшего мэра Ставрополя, обвиняемого в хищениях
 
Следователи: Австрия отказалась выдать бывшего мэра Ставрополя, обвиняемого в хищениях
НТВ

Верховный суд Австрии отменил решение суда первой инстанции о выдаче России бывшего мэра Ставрополя и руководителя ставропольского регионального отделения партии "Справедливая Россия" Дмитрия Кузьмина. На родине гражданин Кузьмин подозревается в злоупотреблениях, из-за которых город потерял примерно 19 млн рублей, напоминает газета "Коммерсант".

О том, что Австрия откажется экстрадировать Кузьмина, сообщили в ставропольских следственных органах. Источники газеты в правоохранительных органах отметили, что недавно суд первой инстанции в Австрии принял решение о выдаче Кузьмина России, однако Верховный суд Австрии это решение отменил, направив дело об экстрадиции на новое рассмотрение. Когда вопрос будет решен, пока неясно - судебные заседания уже несколько раз переносились. Как пояснил источник, при повторном рассмотрении суд первой инстанции должен четче, чем в первый раз, определить, имеется ли в деле гражданина Кузьмина политическая подоплека.

Уголовное дело было возбуждено в отношении Дмитрия Кузьмина по факту превышения должностных полномочий 26 ноября 2007 года - за неделю до выборов в Государственную Думу, куда Кузьмин баллотировался по спискам "Справедливой России". Еще через несколько дней по иску Аграрной партии, обвинившей мэра в нарушениях предвыборного законодательства и подкупе избирателей, глава Ставрополя был снят с предвыборной дистанции.

Поводом для возбуждения уголовного дела стало постановление, подписанное Дмитрием Кузьминым еще летом 2005 года - он узаконил обмен квартиры, принадлежавшей руководителю аппарата правительства Ставропольского края Валерию Шаповалову, на дом большей площади в центре Ставрополя, являвшийся собственностью муниципалитета. Таким образом, по подсчетам следствия, городу был причинен ущерб в размере около 1,3 млн руб. Вызов к следователю ставропольский градоначальник тогда проигнорировал, после чего был объявлен в федеральный, а затем и международный розыск. При обыске в его кабинете была найдена фашистская символика.

В декабре 2007 года суд заочно вынес решение об аресте Кузьмина. Ставропольскому мэру инкриминировали "злоупотребление должностными полномочиями" (ч. 3 ст. 285 УК РФ). Как пояснили в следственном управлении, в рамках расследования дела об обмене жилья были обнаружены материалы, свидетельствующие, что мэр не раз выходил за рамки своих должностных полномочий, "вопреки интересам службы, из личной заинтересованности", что нанесло городу ущерб в размере 16 млн 300 тыс. руб.

В 2005 году градоначальник инициировал заключение кредитного договора на 13 млн рублей между одним из муниципальных унитарных предприятий Ставрополя и кредитной организацией. Обеспечением по договору стало нежилое помещение, принадлежащее городу. "В результате был заключен заведомо не подлежащий исполнению кредитный договор между указанными юридическими лицами, так как необходимости его заключения у предприятия не было, и в бюджете города денежные средства на его погашение не запланированы", - рассказывал в феврале 2008 года официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

Из-за неисполнения договора нежилое помещение было выставлено на торги и куплено за 16 млн 300 тыс. рублей. Таким образом, на эту сумму мэр Ставрополя и причинил городу ущерб, пояснил Маркин. Речь также шла о перераспределении земельных участков на территории Ставрополя, находившихся в федеральной собственности.

Как уточнила официальная представительница следственного управления Екатерина Данилова, в настоящее время предварительное расследование по уголовному делу Дмитрия Кузьмина приостановлено в связи с тем, что обвиняемый скрылся от органов предварительного следствия.

Дмитрий Кузьмин был задержан в аэропорту Вены 3 августа 2008 года. После этого Генпрокуратура РФ направила в Австрию документы на его экстрадицию.

Как отметил руководитель фракции "Справедливая Россия" в краевой думе Александр Долин, "достаточно вспомнить, какая кампания затравливания партии тогда велась в Ставропольском крае, чтобы найти в деле бывшего руководителя регионального отделения "эсеров" политическую подоплеку". Сами обвинения в адрес экс-мэра Долин комментировать не стал, отметив, что степень виновности человека определяет суд.

"Пару лет назад въезжавших в Ставрополь по трассе со стороны Невинномысска встречал громадный транспарант: "Внимание! Опасность! Ставрополь заражен коррупцией!". Это - один из эпизодов борьбы Протестного комитета с тогдашним мэром краевого центра Дмитрием Кузьминым", - писал в декабре 2009 года ставропольский журналист и правозащитник Василий Красуля.

"Горожане восстали против незаконных вырубок деревьев, захватов земельных участков у школ, детских учреждений, придомовых территорий, против коррупции. Митинги, пикеты, палаточные городки, конференции, перекрытия дорог, сносы строительных заборов, сбор подписей под требованием об отставке главы города... Борьба была жесткой", - отмечает он. Борьбу за смещение тогдашнего мэра вела общественная организация под названием "Протестный комитет".

"Сегодня в городе новая власть. Бывший мэр скрывается от следствия где-то в Австрии и просит политического убежища", - отмечает местный автор. Однако, замечает он, "большинство высоких чинов из старой команды, которые участвовали в беззаконии, либо на своих местах, либо пересели в другие кресла, либо пошли на повышение".