Западные СМИ объяснили, как Путин препятствует модернизации и развитию экономики России
 
Западные СМИ объяснили, как Путин препятствует модернизации и развитию экономики России
Пресс-служба Президента России

Анализируя "драконовский приговор Михаилу Ходорковскому" и "подавление инакомыслия" в свете ареста оппозиционеров в Москве, западные СМИ приходят к выводу, что премьер Владимир Путин является тормозом для модернизации России и фактически препятствует развитию экономики страны. Обзор материалов на эту тему публикует InoPressa.

Именно сейчас, когда в России говорят о модернизации и пытаются сделать конкурентоспособными отрасли, не связанные с сырьевыми ресурсами, Путин превращает юстицию в свой инструмент, и надежды инвесторов рушатся, пишет немецкий еженедельник Wirtschaftswoche.

Однако для главы правительства этот момент является второстепенным: на первое место он ставит сохранение политической стабильности любой ценой, говорится в статье. Именно по этой причине, считает автор, Путин сделал все для того, чтобы его "упрямый противник" Ходорковский остался за решеткой вплоть до 2017 года.

- В рейтинге опасных для инвестиций стран Россия скатилась до уровня Африки
- Россияне стали меньше доверять Путину, но не из-за Ходорковского и Немцова
- Пресса увидела за арестом Немцова раскол в тандеме и прочит его в кандидаты на выборах-2012

Тем самым Путин "оказал своей стране медвежью услугу". С нынешней экономической системой, которая "экспортирует нефть и покупает ее обратно втридорога в виде пластмассовых изделий и мусорных контейнеров, страна вряд ли будет успешной в эпоху глобализации", поясняет еженедельник. Это хорошо понимает Ходорковский, который в своем последнем слове в суде сказал: "Водородную бомбу мы сделать смогли, а вот свой хороший, современный телевизор, свой современный мобильник - до сих пор не можем".

Тогда он задал риторический вопрос, кто же будет модернизировать экономику. Пока что ясно одно: это будет не Ходорковский, с сожалением заключает немецкий журналист.

Издание приводит мнение политолога Александра Рара, считающего, что Путин не против модернизации, но в его глазах она должна идти "сверху", тогда как на Западе модернизацию неразрывно связывают с открытостью и минимизацией рисков для инвесторов.

Западные страны обратили свои надежды на президента Дмитрия Медведева, который еще в 2008 году пообещал справиться с коррупцией и юридическим нигилизмом, однако "единственный конкретный модернизационный проект президента" - это Сколково, констатирует газета.

Об обвинительном приговоре Ходорковскому, который стал "леденящим кровь сигналом для России и всего мира", пишет The Washington Times. В статье говорится, что и драконовский приговор экс-главе ЮКОСа, и аресты протестующих в Москве "стали признаком внутреннего "оледенения" в России, которое вскоре перерастет в оледенение американо-российских отношений". Так, Конгресс США нового созыва принял присягу лишь на прошлой неделе, но события в России уже вызвали негодование конгрессменов, отмечает обозреватель.

Он напоминает, что Конгресс сейчас готовит санкции против ряда российских чиновников, в том числе против судьи Елены Сташиной, которая в 2009 году отправила в СИЗО смертельно больного юриста Сергея Магнитского, а в минувший четверг отклонила апелляцию Немцова на решение о его аресте.

На взгляд автора материала, гонения на оппозицию означают, что Путин и силовики прочно укрепились у власти, а кампания Медведева за модернизацию и верховенство закона находится в очень узких рамках. Он также предполагает, что накануне парламентских и президентских выборов волна репрессий усилится.

В рейтинге опасных для инвестиций стран Россия скатилась до уровня Африки

В свою очередь агентство Bloomberg приводит данные британской консалтинговой компании Maplecroft, занимающаяся анализом рисков. В своем ежегодном исследовании, опубликованном в четверг, она назвала Россию "одной из самых рискованных стран в мире для инвестиций частного бизнеса".

Всего рейтинг Political Risk Atlas охватывает 196 государств. Нынешние соседи России в списке - Пакистан и Центрально-Африканская Республика. Для сравнения: Индия находится на 26-м месте, Китай - на 62-м, Бразилия - на 94-м. Maplecroft учитывает такие факторы, как вооруженные конфликты, терроризм, верховенство закона, административно-регулятивные механизмы и условия ведения бизнеса, поясняет агентство.

В России, помимо повышенной угрозы терроризма, низкий рейтинг усугубляют такие критерии, как условия ведения бизнеса, корпоративное управление и эндемичность коррупции, пронизывающей все уровни государственного аппарата, сказано в докладе. Там упомянуто и "политизированное дело" Ходорковского, которое отражает дефицит независимости судебной системы в России.

Россияне стали меньше доверять Путину, но не из-за Ходорковского и Немцова

Сами россияне в последнее время стали меньше доверять Путину и напротив, возлагают больше надежд на Медведева, показал свежий опрос, проведенный "Левада-центром". Впрочем, это связано вовсе не с волнующим Запад приговором Ходорковскому или арестом Немцова, а с беспорядками радикальной молодежи в Москве, новогодним повышением цен и не очень-то удачной "прямой линией" Путина с народом.

В то же время кандидатом в президенты на выборах 2012 года большинство россиян по-прежнему хотят видеть Путина - предпочтение ему отдали 31% россиян, тогда как за Медведева высказались 21% респондентов. Однако следует учесть, что по сравнению с сентябрьским опросом рейтинг Путина упал на 5%, с июньским - на 6%. Популярность Медведева, напротив, выросла с 17% в июне и сентябре.

Эксперт Международного центра политической экспертизы Евгений Минченко объясняет это тем, что "у Путина возник кризис жанра". Далее, по его мнению, либо рейтинги Путина продолжат снижение, либо произойдет обновление имиджа.