В Балакове Саратовской области решено создать женсовет из числа супруг местных полицейских. Как полагают в УВД, дамы будут следить за трезвостью блюстителей порядка в свободное от службы время, а также за их опрятностью и чистотой форменной одежды
 
В Балакове Саратовской области решено создать женсовет из числа супруг местных полицейских. Как полагают в УВД, дамы будут следить за трезвостью блюстителей порядка в свободное от службы время, а также за их опрятностью и чистотой форменной одежды
Архив NEWSru.com

В Балакове Саратовской области решено создать женсовет из числа супруг местных полицейских. Как полагают в УВД, дамы будут следить за трезвостью блюстителей порядка в свободное от службы время, а также за их опрятностью и чистотой форменной одежды, пишет "Новая газета" со ссылкой на пресс-службу балаковского отдела полиции.

Там рассказали, что поводом для нововведения послужило ДТП, совершенное одним из сотрудников во время новогодних праздников. Как сообщал тогда сайт "Саратовский взгляд", 29-летний сержант ППС, работавший в органах с 2006 года, в 4 часа утра, будучи пьяным, катался по городу на ВАЗ 2105, принадлежавшем знакомому. На большой скорости машина врезалась в бетонный фонарный столб, который от удара упал. По счастливой случайности полицейский и хозяин автомобиля, сидевший на пассажирском сидении, остались живы, оба попали в городскую больницу с переломами.

Часть Балакова лишилась интернета и кабельного телевидения, так как из-за аварии порвался оптоволоконный кабель, висевший на столбе. По результатам служебной проверки сержант был уволен из органов. Не исключено, что ему придется возмещать материальный ущерб, нанесенный провайдерам. Известно, что у бывшего полицейского есть жена и маленький ребенок.

Теперь, отмечают в пресс-службе, руководство балаковской полиции решило воздействовать на моральный облик подчиненных через семью. Супруг сотрудников пригласили на собрание, где объявили о создании женсовета. Участницы должны будут следить за тем, чтобы блюстители порядка не злоупотребляли алкоголем в свободное от службы время. О случаях злоупотреблений предложено сообщать напрямую начальникам подразделений. Кроме того, дамы обязаны следить за внешним видом правоохранителей: обувь должна быть начищена, пуговицы застегнуты, рубашка выстирана. За "несоответствующий внешний вид" полицейского могут лишить ежемесячной премии, которая составляет существенную часть денежного вознаграждения. Кроме того, теперь жены смогут узнать, не утаивает ли супруг часть зарплаты. Как говорят в пресс-службе УВД, "дано устное распоряжение, чтобы начальники подразделений хранили копии расчеток сотрудников, любая супруга сможет прийти и ознакомиться".

В женсовет уже записались около 20 женщин. За молодыми сотрудниками, которые еще не успели обзавестись второй половинкой, будут следить их матери. Всего в Балакове около тысячи полицейских. Среди них есть и женщины. Никакого общественного объединения для их супругов и отцов создавать не планируется.

Газета отмечает, что полицейские в Саратовской области регулярно попадают в криминальные сводки. Например, 1 декабря в Саратове старший участковый, находившийся за рулем личного ВАЗ 2114, сбил пожилого мужчину, переходившего улицу по нерегулируемому пешеходному переходу. Как сообщает областное управление МВД, 40-летний подполковник полиции ехал домой после суточного дежурства и был трезв. Потерпевшего доставили в больницу с переломом ноги и травмой черепа.

25 декабря в Энгельсе 36-летний старший лейтенант полиции, служащий оперативным дежурным, на личной Honda Civic сбил 51-летнюю женщину, переходившую дорогу по зебре. Сотрудник также был трезв, писала тогда местная "Комсомольская правда".

26 декабря в Красном Куте водитель ВАЗ-21074 сбил пятилетнюю девочку, которая вместе с матерью шла по правой обочине навстречу движению (тротуаров в поселке нет). Ребенка госпитализировали с предварительным диагнозом "закрытая черепно-мозговая травма". 29-летнего водителя задержали в тот же день. При опросе он заявил, что является безработным. Позже выяснилось, что мужчина служит в Саратове старшим инспектором ГИБДД и имеет звание старшего лейтенанта. Как сообщает областное управление МВД, лейтенант будет уволен.

В январе возбуждено уголовное дело в отношении двух полицейских из Энгельса, которых подозревают в халатности, повлекшей смерть человека. Полицейские нашли на улице пьяного 48-летнего мужчину. Его привезли в отдел, составили протокол по статье 20.21 КоАП "Появление в общественных местах в состоянии опьянения" и положили в "обезьянник". Примерно через четыре часа задержанный скончался. Как выяснила позже экспертиза, смерть наступила в результате острого отравления этиловым спиртом. Как полагают следователи, дежурный отдела полиции и его помощник "не приняли мер к оказанию задержанному медицинской помощи и не обеспечили постоянное наблюдение за ним".

После новогодних каникул в Марксе возбуждено уголовное дело в отношении 29-летнего инспектора ГИБДД, подозреваемого в служебном подлоге. По мнению следователей, старший лейтенант для улучшения отчетности подделал документы о нарушениях Правил дорожного движения местным жителем, который якобы дважды задерживался за превышение скорости.