Николай Усков, руководивший проектом "Сноб", стал новым главным редактором российской версии журнала Forbes
 
Николай Усков, руководивший проектом "Сноб", стал новым главным редактором российской версии журнала Forbes
© РИА Новости / Екатерина Чеснокова

Николай Усков, руководивший проектом "Сноб", стал новым главным редактором российской версии журнала Forbes. Его предшественник Эльмар Муртазаев уходит по собственному желанию.

Коллектив узнал о кадровых перестановках 14 января, пишет РБК. В Forbes подтвердили сообщение, сославшись на медиагруппу ACMG. Как отмечается, Усков будет развивать представленные в России медийные проекты под брендом Forbes - журнал Forbes, приложения Forbes Woman, Forbes Life, сайт Forbes.ru и закрытый клуб Forbes.

"Для меня невероятная честь возглавить русскую версию одного из самых прославленных журналов мира. Приоритетом станет сохранение независимой редакционной политики и развитие digital-направления. Я счастлив приступить к работе, тем более что экономика становится одной из самых горячих тем нашего времени", - прокомментировал журналист свое назначение.

Бывший первый заместитель главного редактора Forbes Николай Мазурин занял созданную одновременно со сменой главреда должность шеф-редактора объединенной редакции журнала и сайта Forbes.ru. При этом он продолжит курировать контент.

"Я работаю в российском Forbes ровно 10 лет, на протяжении которых мы соблюдали самые жесткие стандарты деловой журналистики, и у меня нет никаких оснований полагать, что в будущем в редакционной политике что-либо изменится. Forbes всегда был и останется независимым СМИ, для которого нет запретных тем. Именно в этом наша сила и конкурентное преимущество", - заявил Мазурин.

В свою очередь, президент ACMG Александр Федотов выразил надежду, что назначение Николая Ускова главным редактором "обеспечит системное развитие всех медийных проектов под брендом Forbes", а многолетний опыт Николая Мазурина "станет гарантией того, что журнал сохранит преемственность редакционных традиций".

Как отмечает исполнительный директор Forbes Media Майк Федерле, новый менеджмент российского Forbes имеет амбициозные планы по развитию.

Эльмар Муртазаев занимал должность главного редактора Forbes с января 2014 года, ранее он был заместителем главного редактора издания, а до прихода в журнал был редакционным директором сайта Gzt.ru и заместителем главного редактора "Московских новостей". Последние два года на своей странице в Facebook он регулярно публикует фотографии потерпевших бедствие кораблей. На сообщения о своей отставке он отреагировал фотографией крейсера "Мурманск", в 1994 году выброшенного штормом на скалы острова в Норвежском море и ставшего достопримечательностью.

Николай Усков с 2003 по 2012 год возглавлял российскую версию журнала GQ, затем руководил проектом "Сноб".

Группа ACMG купила издательский дом Axel Springer Russia, развивающий в России, помимо прочего, бренд Forbes, в сентябре 2015 года. Уже в октябре издательский дом покинула Регина фон Флемминг, рассчитывавшая получить контроль над 20% компании. После ее ухода были закрыты журналы GEO, "Gala Биография" и "GEOленок". В декабре уволилась главный редактор Forbes Woman и Forbes Lite Юлия Таратута. Axel Springer Russia был переименован в "АС Рус Медиа", оставшись отдельной структурой в ACMG.