Издателя делового журнала Forbes приобрел российский бизнесмен Александр Федотов
 
Издателя делового журнала Forbes приобрел российский бизнесмен Александр Федотов
Russian Look

Издателя делового журнала Forbes приобрел российский бизнесмен Александр Федотов. ARTCOM Media, входящая в группу ACMG и подконтрольная Федотову, купила издательский дом Axel Springer Russia, выпускающий журнал Forbes в России, говорится в материале на сайте издания. Немецкая компания идет на сделку из-за поправок в российский закон о СМИ.

Федотов приобретает 100% Axel Springer Russia у немецкого концерна Axel Springer SE. Предметом сделки являются журнал Forbes, сайт Forbes.ru, издания OK!, GEO и другие. Условия сделки не разглашаются.

Исполнительный директор Forbes Media Майк Федерле рассказал, что закрытие сделки ожидается в ближайшие три-четыре недели.

С 1 января 2016 года генеральный директор Axel Springer Russia Регина фон Флемминг покинет свой пост и станет советником гендиректора. В ближайшие недели она приобретет 20% компании, сообщили в Forbes. Она положительно отнеслась к тому, что "Александр Федотов станет нашим новым акционером". "Команда издательского дома и я рады", - заявила Регина фон Флемминг.

Поправки к закону о СМИ

В Axel Springer SE сообщили, что покидают российский рынок из-за скорого вступления в силу поправок к закону о СМИ. В соответствии с ними, иностранная компания не сможет владеть более 20% издающихся в России средств массовой информации. Обновленный закон вступает в силу с 1 февраля 2016 года. Сообщалось, что под действие нового закона подпадают практически все негосударственные СМИ в России.

В июле депутаты Госдумы и чиновники Кремля и Минкомсвязи обсуждали с представителями медиаотрасли возможность смягчения закона. Федеральные чиновники сообщили, что обсуждалась отсрочка вступления запрета в силу или его отмена. Рассматривалась также возможность изменения разрешенной доли владения российскими СМИ.

Инициаторы поправок, ограничивающих права иностранцев на медиарынке, заявили. что похожие ограничения уже действуют в США, Испании (не более 25%), Австралии, Индонезии, Канаде и Франции (20%). Однако журналисты заметили, что во всех перечисленных странах, кроме Канады, регулируется (либо регулировалось) иностранное владение только эфирными каналами и радиостанциями, но не кабельными или спутниковыми. Только во Франции есть прямое ограничение для иностранных владельцев печати.

В Канаде порог в 20% действовал до 1997 года, теперь иностранцы могут владеть не более 20% канала (в том числе кабельного и спутникового) или радиостанции и не более 33,3% капитала холдинга, так что эффективная доля может быть и 46,7%. В печатной прессе Канада прямо не ограничивает участия иностранцев, зарубежные инвестиции сдерживаются по-другому: компании, которые размещают рекламу в газетах и журналах, подконтрольных иностранцам, не получают налоговых вычетов по этим расходам.

В Испании ограничения для зарубежных компаний смягчены в 2009 году и теперь составляют 49% для эфирных каналов и радиостанций. Таким образом, наиболее корректно депутаты рассказали о ситуации во Франции и Индонезии.

Иностранные инвесторы стремятся "пристроить" активы

Агентство "Интерфакс" констатирует, что в связи с принятием этого закона зарубежные компании стремятся пристроить свои медиаактивы. Так, холдинг Hearst Shkulev Media был вынужден отдать под управление своего российского партнера Виктора Шкулева 80% своих российских медиаактивов. Discovery Communications, владеющая Discovery и Animal Planet, создала совместное предприятие с Национальной медиа группой. Реструктуризацией своего бизнеса также активно занимается "СТС-Медиа".

В конце августа стало известно, что Axel Springer активизировал переговоры о продаже российского подразделения.

В то же время источник в издательской отрасли заявил РБК, что для Axel Springer российский бизнес был убыточным. В 2014 году выручка Axel Springer Russia снизилась на 12%. В то же время Forbes является одним из самых известных журналов в России, средняя аудитория одного номера по данным за март-июль этого года составляет около 1,5 млн человек.