Шахты, вечер 14 января 2018 года Шахты, вечер 14 января 2018 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Число спасателей, работающих в эпицентре взрыва в жилом доме в городе Шахты Ростовской области, сокращено в связи с возникшей угрозой обрушения части стены, передает ТАСС со ссылкой на пресс-служба губернатора региона Василия Голубева.

"Из-за угрозы обрушения части стены пришлось сократить число спасателей, работающих в эпицентре ЧП. Сейчас специалисты МЧС определяют порядок продолжения работ, чтобы снять угрозы для спасателей, разбирающих завал", - говорится в сообщении.

Уточняется, что одновременно там работало около 20 человек, сколько специалистов ведет поиск сейчас, не сообщается.

Отметим, взрыв в доме в Шахтах - второй серьезный инцидент с бытовым газом за последние две недели. Днем 31 декабря 2018 года подобная трагедия произошла в Магнитогорске. Там жертвами обрушения подъезда стали 39 человек.

- Разрушены два этажа, один человек погиб
- После взрыва в доме в Шахтах сохраняется угроза дальнейшего обрушения

Жильцы первого подъезда жилого дома в Шахтах 10 декабря прошлого года обращались в газовую службу из-за микроутечки газа, также сообщил журналистам губернатор Ростовской области.

"Окончательная информация по данной ЧС будет после завершения всех работ. Но в данном доме работы по оценке ситуации проводились газовой службой в апреле-мае прошлого года. Последняя заявка была в первом подъезде 10 декабря прошлого года. Это была микроутечка счетчиком газовым, и других заявок за это время не было", - сказал Голубев.

По словам губернатора, в жилых домах города Шахты Ростовской области могли быть самостоятельно установлены около 14 тысяч отопительных приборов.."Как сегодня докладывали руководители газовых служб, на самом деле есть необходимость внимательно посмотреть существующее законодательство, которое, к сожалению, имеет прорехи, имея в виду, что люди самостоятельно устанавливают отопительные приборы. И в городе Шахты, по оценкам специалистов, их может быть около 14 тысяч. Это сложно проверяемая ситуация", - сказал он.

При этом специалисты газовой службы заявили, что не получали звонков об утечке газа от жителей дома в Шахтах Ростовской области накануне взрыва, сообщается на сайте "Газпром газораспределение Ростов-на-Дону".

"Специалисты ПАО "Газпром газораспределение Ростов-на-Дону" проверили все записи звонков в аварийно-диспетчерскую службу филиала в городе Шахты за последние несколько суток. По итогам проверки никаких обращений от жителей дома 16 на улице Хабарова в городе Шахты 13 и 14 января не поступало. Все записи телефонных разговоров аварийно-диспетчерской службы хранятся не менее года", - говорится в сообщении.

"Долгов за газ не было ни у кого из жителей с 68 по 72 квартиры", - сообщила ТАСС начальник отдела по СМИ "Газпром газораспределение Ростов-на-Дону" - компании эксплуатировавшей оборудование - Ангелина Волкова.

Ранее также сообщалось, что управляющая компания, которая следит за содержанием дома с мая 2018 года - ООО УК "Рембыт", получила от жильцов только одну жалобу - в октябре 2018 года, и эта проблема была решена.Эвакуированные после взрыва газа в жилом девятиэтажном доме в Шахтах 29 жителей размещены в гостинице. "В гостинице уже размещены 29 человек. Гостиница "Горняк". Это 13 семей", - рассказали ТАСС в пресс-службе губернатора, отметив, что всего после ЧП в гостинице зарезервировано 115 номеров.

Прогнозируемое на среду понижение температуры воздуха в Шахтах может осложнить поиски остающихся под завалами людей, говорят ТАСС в Гидрометцентре Ростова-на-Дону. "Со среды температура воздуха начнется понижаться: днем до 1-4 градусов мороза, в вечерние часы и ночью - до минус 4-6 градусов. А с четверга ночью ожидается мороз до 9-11 градусов, днем - минус 5-7 градусов. Такие морозы могут осложнить поиски находящихся под завалами людей", - сказали в ведомстве.

"В городе Шахты для обеспечения общественного порядка и защиты отмародерства, а также оказания посильной помощи пострадавшимзадействованы около 40 человек из подразделений ОМОНа, вневедомственнойохраны и лицензионно-разрешительной работы территориального УправленияРосгвардии. Также на месте происшествия работают саперы ОМОНа", -сообщили в Росгвардии.

Утром 14 января в квартире на девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области произошел взрыв газовоздушной смеси, разрушены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. В разрушенных квартирах проживали в общей сложности 12 человек. Из них семь спасены, один погиб, судьба еще четырех человек остается неизвестной.

Главным следственным управлением по Северо-Кавказскому федеральному округу возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам"). По информации СК, приоритетной версией ЧП рассматривается версия взрыва в результате утечки бытового газа