На саммит G8 в Петербурге потрачено больше 10 млрд рублей
 
На саммит G8 в Петербурге потрачено больше 10 млрд рублей
НТВ

На подготовку саммита "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге потрачено около 10,7 млрд рублей. Из них половина средств пошла на питерскую инфраструктуру, а чуть более пяти миллиардов - это затраты, связанные с проведением непосредственно саммита. Такие цифры назвал руководитель секретариата саммита Сергей Вязалов.

По его словам, 160 миллионов рублей дали представители крупного бизнеса. Средства спонсоров через специальный фонд пошли на оплату услуг спецтранспорта, проведение мероприятий неправительственных организаций, на инфраструктурные решения, такие, как водопонижение вокруг Константиновского дворца. Часть денег израсходована на научные разработки, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на "Российскую газету".

Вязалов вместе с тем отметил, что "цифра расходов пока условная, она складывается из множества статей". "В декабре мы опубликуем на своем сайте официальный отчет о расходовании всех средств. Останется тайной только статья расходов на безопасность - будет указана лишь общая сумма без расшифровки конкретных затрат", - сказал глава секретариата саммита.

Касаясь возможных во время саммита массовых акций антиглобалистов, Вязалов сообщил, что в составе оргкомитета саммита существует специальный штаб, состоящий из представителей силовых структур. "В своих действиях, - сказал он, - мы исходим прежде всего из того, что нельзя запрещать людям высказывать свое мнение. С другой стороны, всякие протестные акции должны проходить организованно. В Петербурге выделяется отдельная площадка, на которой антиглобалисты могут встречаться, общаться и выражать свое несогласие".

"С лидерами общественников планирует встретиться президент России Владимир Путин для того, чтобы донести их позицию до глав остальных стран G8", - сообщил Вязалов.

Президент России Владимир Путин уже прибыл в Санкт-Петербург, где в пятницу встретится с президентом США Джорджем Бушем, а с 15 по 17 июля выступит хозяином саммита стран "большой восьмерки". Президенты России и США на отдельной российско-американской встрече в верхах планируют обсудить широкий круг тем - от вступления России ВТО до проблем Ирана и Северной Кореи.

Ранее сообщалось, что на подготовку к саммиту будут потрачены гораздо большие суммы - десятки миллионов долларов. Газета "Версия", сравнив питерский саммит с мероприятием 2005 года в шотландском Глениглсе, написала, что затраты федерального бюджета на саммит будут очень значительными, а питерский бизнес понесет от него значительные убытки.

К 300-летию Северной столицы был заново отстроен Константиновский дворец, в котором будет проходить мероприятие. На ремонт было потрачено 280 миллионов долларов. 115 млн рублей (примерно 4,2 млн долларов) потратили на закупку новой мебели в стиле ампир, посадку нескольких тысяч клёнов и елей, запуск шести новых фонтанов и приобретение античных статуй, которые расставили на территории дворцового парка.

Жить делегации стран "большой восьмерки" будут также на территории дворцового комплекса – для этого будет выделено 20 двухэтажных коттеджей площадью 1,2 тысячи квадратных метров каждый. Каждой из стран-участниц достанется по два домика, и ещё по 2 коттеджа отойдут наблюдателям от Евросоюза и Китая.

Когда на территории комплекса не проводится никаких мероприятий, то коттедж можно арендовать за 2,5 тысячи долларов в сутки. Гости России за проживание платить не будут. Деньги на счёт дворца переведут с российских госсчетов.

Обслуживающий персонал и журналистов разместят неподалёку в гостинице "Балтийская звезда". Самый дешёвый номер в "Звезде" летом стоит 280 долларов, а самый дорогой - президентский - 1200 долларов в сутки.

Расходы на проведение саммита G8 2005 в Великобритании

Получить представление о масштабе затрат можно на примере саммита "восьмерки", который Великобритания проводила в шотландском городке Глениглс.

По официальным данным, всего британцы израсходовали на подготовку и проведение встречи 12,7 млн фунтов стерлингов. На размещение и питание участников в гостинице ушло 4,146 млн фунтов, на работу со СМИ - 3,9 млн фунтов, на материально-техническое оснащение - 1,957 фунтов, на транспорт для участников саммита - 1,454 млн фунтов.

Эти расходы легли на плечи министерства иностранных дел Великобритании. Но куда большая финансовая нагрузка легла на плечи бюджета Шотландии. Регион потратил на обеспечение безопасности участников саммита 51,976 млн фунтов. Ещё 20 млн фунтов на безопасность было предоставлено британским правительством.

Правда, по подсчётам местных журналистов, проведение саммита в Глениглсе принесло экономике Шотландии 65 млн фунтов дохода, то есть можно сказать, что мероприятие почти окупилось.

По всей видимости, по финансовым показателям Россия постарается перещеголять Великобританию – на покупку одного только пожарного катера, который будет обеспечивать пожаробезопасность в акватории Невы и Финского залива, было потрачено 3 млн долларов. Однако, принесет ли саммит какую-нибудь прибыль, пока неясно.

Зато уже известно, сколько потеряют местные бизнесмены из-за того, что город на выходные фактически закроют для рядовых жителей. Так, транспортники оценивают свои потенциальные убытки в 20 миллионов долларов. Эти деньги, которые потеряют компании из-за того, что будет закрыт аэропорт Пулково, а Нева и восточная часть Финского залива будет перекрыта.

Владельцы туристических корабликов также говорят о финансовых потерях в связи с запретом на передвижение по питерским рекам и каналам. Свои потенциальные потери они оценивают в 30 тысяч долларов ежедневно. Правда, надеются, что эти убытки удастся компенсировать после саммита за счёт многочисленных гостей, которые задержатся на несколько дней посмотреть город.