МИД России призвал "Хизбаллах" отказаться от антиизраильских действий
 
МИД России призвал "Хизбаллах" отказаться от антиизраильских действий
НТВ

МИД России "настоятельно призвал Израиль прекратить вторжение в Ливан, разрушение гражданской инфраструктуры этой страны и снять блокаду с ее территории". В свою очередь, подчеркивается в заявлении МИД РФ, "движение "Хизбаллах" должно отказаться от антиизраильских действий, ставящих под угрозу интересы и собственной страны, освободить удерживаемых израильских военнослужащих, прекратить обстрелы израильской территории и уважать "голубую линию" ООН".

"Рассчитываем, что ливанское правительство и другие стороны окажут все возможное содействие решению этих задач", - подчеркнули на Смоленской площади. "Вооруженным путем, как показывает ближневосточный опыт, проблему безопасности не решить", - уверены в МИД РФ.

В пятницу израильские корабли блокировали ливанский флот в порту Триполи . Как сообщили ливанские источники, движение в акватории запрещено как для военных, так и для гражданских судов под любым флагом. Одновременно авиация нанесла новые удары по международному аэропорту и южным кварталам Бейрута.

С воздуха был атакован бейрутский квартал Хай-Селлум. Соседние с ним южные районы ливанской столицы мгновенно обезлюдели. Движение по автостраде на юг страны минимальное.

Израильские военные подтвердили факт бомбардировки бейрутского аэропорта. В заявлении израильского армейского командования указывается, что "аэропорт является местом, которое используют боевики "Хизбаллах" для транспортировки оружия и другой военной амуниции". В связи с этим международный аэропорт Бейрута "представляет серьезную угрозу народу и армии Израиля", говорится в заявлении.

Израильские военные возложили ответственность за нынешнюю эскалацию обстановки на правительство Ливана, которое "в нарушение резолюции СБ ООН не смогло отвести угрозу от границ" еврейского государства. Граничащая с Израилем территория Южного Ливана продолжает контролироваться движением "Хизбаллах" после вывода оттуда израильских войск.