Президент США Джордж Буш в пятницу прибывает Санкт-Петербург. Как ожидается, сегодня он встретится с представителями российских неправительственных организаций. Встреча пройдет в американском генконсульстве. Кто именно приглашён на нее, не известно
 
Президент США Джордж Буш в пятницу прибывает Санкт-Петербург. Как ожидается, сегодня он встретится с представителями российских неправительственных организаций. Встреча пройдет в американском генконсульстве. Кто именно приглашён на нее, не известно
AFP

Президент США Джордж Буш в пятницу прибывает Санкт-Петербург. Как ожидается, сегодня он встретится с представителями российских неправительственных организаций. Встреча пройдет в американском генконсульстве. Кто именно приглашён на нее, не известно.

Представитель консульства отказался очертить формат встречи и круг обсуждаемых вопросов, пояснив, что повестку мероприятия и список его российских участников формирует Госдепартамент США. Однако известно, что на встречу приедут представители как общероссийских, так и петербургских организаций.

Предполагается, что на освещение встречи президента США с представителями НПО будут допущены только иностранные журналисты и телеоператор одного из российских каналов. Российские СМИ на встречу не приглашены.

В то же время опрошенные "Интерфаксом" петербургские правозащитники из организаций "Солдатские матери Санкт-Петербурга", "Красный крест", "Лига избирательниц", межсекторной коалиции "Диалог и Дело", Ассоциации помощи беженцам, "Африканского единства" сообщили, что никто из них приглашения на встречу не получил, хотя о самой встрече им известно. "По нашей информации, на встрече будут обсуждаться вопросы здравоохранения, образования, проблемы социальной сферы", - сказал глава общественной организации "Гражданский контроль" Юрий Вдовин.

Что касается саммита "большой восьмёрки", то он открывается завтра. На встрече по основным вопросам ожидается свободная дискуссия, сообщил в эфире "Эха Москвы" помощник президента России Игорь Шувалов.

Напомним, основными темами саммита станут международная энергетическая безопасность, борьба с инфекционными заболеваниями и образование.

Буш прибудет в Россию в сопровождении многочисленной делегации и более 130 журналистов

В ходе начинающегося в пятницу визита в Россию президента Буша будут сопровождать свыше 300 человек, в том числе более 130 журналистов. В американскую делегацию войдут госсекретарь США Кондолиза Райс, советник главы Белого дома по национальной безопасности Стивен Хэдли и другие высокопоставленные американские лица.

Часть многочисленной американской делегации разместится в гостиницах Санкт-Петербурга, а не на территории государственного комплекса "Дворец конгрессов" в Стрельне, где главы государств и правительств стран "восьмерки" будут и жить, и работать.

Для американских журналистов, которые прилетят в Санкт-Петербург на отдельном самолете, развернуты два пресс-центра, передает "Интерфакс".

У Буша, который проведет в РФ почти четыре дня, помимо участия в саммите "восьмерки", программой предусмотрены ряд двусторонних встреч с лидерами других стран.

Отдельная программа предусмотрена для супруги президента США Лоры Буш. В частности, первая леди посетит больницу для детей, больных СПИДом. У Лоры Буш также намечены двусторонние встречи с первыми леди других стран-членов "восьмерки".