Президент РФ Дмитрий Медведев посетил городскую больницу города Клина и провел совещание с министрами по национальным мерам развития отечественного здравоохранения
 
Президент РФ Дмитрий Медведев посетил городскую больницу города Клина и провел совещание с министрами по национальным мерам развития отечественного здравоохранения
Вести

Президент РФ Дмитрий Медведев посетил в понедельник городскую больницу города Клина (Московская область) и провел там совещание с министрами по национальным мерам развития отечественного здравоохранения.

Главе государства показали четыре новых корпуса городской больницы. Он заглянул в отделение переливания крови, и главврач больницы Алексей Лабутин рассказал, что "сейчас нет недостатка в добровольных донорах крови". "Донор получает 7 тысяч 300 рублей за единовременное переливание крови, но практически 90% граждан сдают кровь на безвозмездной основе", - сказал он. "Тем не менее, у граждан есть стимул для того, чтобы прийти к вам в отделение", - заметил Медведев.

Побывав в кабинете лечебной физкультуры, президент сказал, что, по его мнению, "без сомнения, такой подход к лечению граждан позволяет значительно улучшить качество жизни после различных заболеваний". Увидев занятия в бассейне и в тренажером зале, глава государства обратил внимание, что "даже спортсмены занимаются в столь же интенсивном графике" и вспомнил, как сам тренировался при занятиях греблей, передает "Интерфакс".

По словам главного врача Клинской больницы, всего на ее территории действуют несколько отделений лечебной диагностики, стационары, терапевтический центр. Ежегодно сюда приходят 200 тысяч человек. Дмитрий Медведев осмотрел и отделение восстановительной медицины и реабилитации, где работают два врача-физеотерапевта, врач по лечебной физкультуре, врач-методист, рефлексотерапевт, 19 медсестер. В отделении проходят курс восстановительного лечения до 10 тысяч пациентов в год, выполняется до 200 тысяч процедур различных видов лечения.

Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, которая курировала завершение строительства этой больницы, рассказала главе государства о том, что за последние два года рост заработной платы медицинских сотрудников в этой больнице составил 280%, сейчас средняя заработная плата составляет 28 тысяч рублей. Клинская городская больница полностью модернизирована и оснащена современным оборудованием в рамках национального проекта "Здоровье". Больница находится на федеральной трассе Москва - Санкт-Петербург, поэтому ее реанимационное и травматологическое отделения оборудованы с упором на оказание экстренной помощи пострадавшим в ДТП. Окна больничных корпусов выходят на реку Сестра, что, по утверждению врачей, оказывает терапевтическое воздействие на пациентов больницы.

В совещании также приняли участие первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, вице-премьер Александр Жуков, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, помощник президента Аркадий Дворкович.

Госпрограмма развития здравоохранения до 2020 года

Медведев сообщил, что в России разрабатывается госпрограмма развития здравоохранения до 2020 года, и она уже практически готова. "По нашим проектировкам, предположениям, к 2020 году бюджет здравоохранения возрастет в целом в несколько раз", - сказал президент.

"Сегодня фактически закладывается фундамент современного здравоохранения. Это большая ответственность, большой вызов для всех нас", - отметил Медведев. В связи с этим президент подчеркнул, что правительству "пора определиться по приоритетам развития здравоохранения, сформулировать их и утвердить их финансирование".

Обращаясь к вице-премьеру, министру финансов Алексею Кудрину, президент отметил, что необходимый объем финансовых средств "должен быть зафиксирован в бюджетных проектировках". "Времени для согласований было достаточно, пора принимать решения", - сказал Медведев.

Президент назвал приоритетным направлением развития здравоохранения "оказание квалифицированной и своевременной медицинской помощи". Другим приоритетом в системе здравоохранения глава государства назвал результативную профилактику. "Диспансеризация и регулярный медицинский контроль за пациентами должны быть регулярными и системными", - отметил Медведев.

Он также подчеркнул, что в здравоохранении нужно развивать конкуренцию и допускать участие в конкурсах по медпомощи все организации, вне зависимости от формы собственности. "Самого серьезного внимания требует вопрос конкуренции в сфере здравоохранения. Ее нет на сегодняшний день или она практически не чувствуется", - сказал он здесь на совещании по развитию здравоохранения.