Москве в своих действующих границах тесно, решение о расширении территории города своевременное, заявил мэр столицы Сергей Собянин на встрече с членами координационного совета московского отделения Общероссийского народного фронта
 
Москве в своих действующих границах тесно, решение о расширении территории города своевременное, заявил мэр столицы Сергей Собянин на встрече с членами координационного совета московского отделения Общероссийского народного фронта
Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Москве в своих действующих границах тесно, решение о расширении территории города своевременное, заявил мэр столицы Сергей Собянин на встрече с членами координационного совета московского отделения Общероссийского народного фронта.

"Москва по плотности населения превысила все мыслимые пределы и переплюнула все столицы мира", - цитирует "Интерфакс".

"Я уж не говорю о жилищном строительстве. Элементарный вопрос: похоронить людей невозможно в Москве, мы вынуждены обращаться, вести дебаты с нашими коллегами из Московской области", - отметил градоначальник.

- Новые территории получат московский бюджет, но сохранят свои органы власти
- Первыми за МКАД выселят людей Медведева и Путина

"В целом перегруженный город необходимо расширять, отменить плотную застройку, создавать новые рабочие места уже за чертой города, создавать новые образовательные современные центры. Это неплохое решение, неплохой проект, чтобы вместе нам думать об этом, чтобы он был интересен для города", - сказал Собянин.

Он также отметил, что промышленные зоны, которые есть в Москве, могут остаться на ее территории и после расширения границ города. "И работать на налоговую базу, на бюджет города, что тоже может позитивно сказаться на развитии производства", - сказал Собянин.

Столичный градоначальник также вновь заявил о сохранении социальной поддержки инвалидов и нуждающихся в льготах.

"Одна из базовых программ - социальная поддержка жителей города. Мы не только сохраним те наработки социальной политики, которые есть, но и ежегодно будем их наращивать. В том числе это касается работы с инвалидами", - сказал Собянин.

Он также добавил, что власти Москвы в этом году заменят одну треть автобусного парка, а полностью эту программу планируется завершить в течение пяти лет. По его словам, в городе появится более 300 километров выделенных полос для общественного транспорта, при этом автобусы будут двигаться по графику. Сообщил Собянин и о том, что в настоящий момент власти города разрабатывают современные проекты производства отечественных трамваев, которые ни в чем не будут уступать по качеству зарубежным.

Ранее депутат Госдумы Галина Хованская заявила, что увеличение территории Москвы поможет решить проблему нехватки в столице социального жилья. Она отметила, что благодаря увеличению площади города могут появиться новые площадки под застройку.

Напомним, по плану, предложенному мэром Москвы Собяниным и губернатором Подмосковья Громовым президенту Медведеву, территория столицы будет увеличена в 2,4 раза за счет территорий, ограниченных Киевским и Варшавским шоссе, а также Большим кольцом Московской железной дороги. Кроме того, ранее власти Москвы и Подмосковья подписали соглашение о границах между двумя регионами.

Новые территории получат московский бюджет, но сохранят свои органы власти

Жители тех подмосковных территорий, которые вольются в Москву, должны будут жить лучше, по московским стандартам, считает Собянин. "Это действительно серьезный вопрос. Потому что на территории, которая предполагается к переходу в границы Москвы, десятки муниципалитетов, у которых сегодня свои права, свои депутаты, своя исполнительная власть, свой бюджет", - сказал он на встрече.

"Мое личное мнение заключается в том, чтобы оставить им все те права, которые у них на сегодняшний день есть. Бюджеты в случае перехода в юрисдикцию Москвы не уменьшатся, а увеличатся", - подчеркнул мэр.

"Все выборные органы должны остаться и работать", - пояснил градоначальник.

По мнению Собянина, такой принцип управления новыми территориями создаст стабильность в регионе.

"Такой законопроект, я считаю, мы должны внести в нашу городскую думу, он должен предполагать такой сценарий развития событий", - сказал мэр.

Он повторил, что люди не должны почувствовать ухудшения качества своей жизни. "Это, как минимум, а как максимум - их жизнь должна улучшиться", - отметил Собянин.

"Они должны жить по московскому бюджету, московским стандартам", - добавил он.