В Горном Алтае ищут троих детей, унесенных рекой Катунь во время купания без присмотра взрослых
 
В Горном Алтае ищут троих детей, унесенных рекой Катунь во время купания без присмотра взрослых
Global Look Press

В Республике Алтай троих детей во время купания без присмотра взрослых унесла река. Спасатели уже второй день безуспешно ведут поиски пропавших. В поисковой операции решено задействовать вертолет Ми-8. Кроме того, к поискам подключился соседний Алтайский край.

Накануне в следственном управлении СК по Республике Алтай сообщили, что вечером 13 июля в Чемальском районе во время купания в реке Катунь пропали трое малолетних детей. По данным очевидца, купавшихся унесло течением.

По версии следствия, две 10-летние девочки и 9-летний мальчик в сопровождении бабушки прибыли из Алтайского края в гости к родственникам в село Аюла Чемальского района. В среду, 13 июля, дети без присмотра взрослых бродили по реке Аюла на слиянии с рекой Катунь. Во время купания мальчика и двух девочек унесло рекой.

По факту инцидента возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам"). В СК отметили, что уровень воды в Катуни остается высоким, ее температура не превышает 16 градусов по Цельсию. При этом мест для купания в реке не предусмотрено, а нахождение в воде требует специальных навыков и средств защиты.

Поиски пропавших начались накануне, говорится в сообщении ГУ МЧС России по Республике Алтай. Было обследовано 20 км береговой линии Катуни (правый и левый берега) и 10 км фарватера реки. Проводился также визуальный осмотр района поиска с помощью беспилотного летательного аппарата. Однако обнаружить детей не удалось.

Между тем к поискам пропавших в Горном Алтае детей подключился Алтайский край. Губернатор Александр Карлин дал поручение региональному Управлению по обеспечению мероприятий в области ГО и ЧС и пожарной безопасности развернуть поисково-спасательную операцию в акватории реки Катунь, сообщает пресс-служба администрации региона. Уполномоченный при губернаторе Алтайского края по правам ребенка Ольга Казанцева ведет работу с семьей пропавших детей - родителям оказывают всю возможную помощь.

Кроме того, в поисковой операции решено задействовать вертолет Ми-8. "Во взаимодействии с Главным управлением МВД Алтайского края будет привлечен вертолет Ми-8 для аэровизуального обследования территории", - сообщил первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Республике Алтай полковник Андрей Бурлаков.

Всего в поисках принимают участие 91 человек, 15 единиц техники, из них шесть плавсредств, а также беспилотный летательный аппарат. В поисковой операции задействованы пожарные, сотрудники полиции, местное население, инспекторы ГИМС, спасатели и волонтеры.