В 2013-2017 годах археологи вскрыли 47 захоронений, из них мумифицированные останки зафиксированы в двух взрослых захоронениях и двух детских, при этом лишь одно было исследовано в 2015-м, остальные - находки текущего года
 
В 2013-2017 годах археологи вскрыли 47 захоронений, из них мумифицированные останки зафиксированы в двух взрослых захоронениях и двух детских, при этом лишь одно было исследовано в 2015-м, остальные - находки текущего года
«Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс имени И.С. Шемановского»

В археологическом комплексе "Зеленый Яр" в Приуральском районе Ямало-Ненецкого автономного округа ученые обнаружили новые мумифицированные останки людей в могильниках XIII века нашей эры - ребенка и взрослого, сообщает агентство "СеверПост".

Археологический комплекс у поселка Зеленый Яр обнаружили в 1997 году во время работ российско-американской экспедиции по проекту "Живой Ямал". Раскопки там начались в 1999 году. Вскоре выяснилось, что комплекс состоит из трех частей: бронзолитейной мастерской VI-VII веков нашей эры, могильника VIII-IX веков и могильника XIII века.

В 1999-2002 годах ученые вскрыли 35 погребений, 14 из которых относились к раннему могильнику, а остальные - к могильнику XIII века. Там были впервые обнаружены мумифицированные останки людей: одного взрослого мужчины и четырех детей в возрасте одного-двух и шести-семи лет.

В 2013-2017 годах археологи вскрыли 47 захоронений, из них мумифицированные останки зафиксированы в двух взрослых захоронениях (у одного сохранилась только голова) и двух детских, при этом лишь одно было исследовано в 2015-м, остальные - находки текущего года.

В июле 2015 года ученые нашли берестяной кокон длиной 1,3 метра и шириной около 30 см, в котором обнаружили мумию мальчика, предположительно, умершего в возрасте шести-семи лет.

В позднем могильнике обнаружили останки захороненных людей в деревянных саркофагах, лодках или обернутых берестой. Все захороненные одеты в меховую одежду. В пространстве между могилами нашли бронзовые (медные) котлы с преднамеренно пробитыми днищами, серебряную посуду и украшения из серебра и бронзы.

Научный сотрудник Центра изучения Арктики Александр Гусев пояснил, что дает изучение мумий. Во-первых, в мумифицированных тканях сохраняются многие микроорганизмы, что позволяет исследовать состояние здоровья населения нашего региона в эпоху средневековья. Так, в мумифицированных останках мальчика, обнаруженного в 2015 году, были обнаружены яйца описторха. Из этого сделали вывод о заболевании ребенка описторхозом, которое может последовать от питания рыбой Обского бассейна. Мумифицированные останки дают материал для генетических и иных исследований.

Во-вторых, хорошая сохранность таких погребений распространяется не только на человеческие останки, но и на меховые одежду, обувь, головные уборы. Так, во время изучения мумий взрослого и детей, обнаруженных до 2002 года, выяснилось, что использовались разные меха: оленя, соболя, росомахи, бобра, собаки, песца. Кроме того, в одном из детских погребений с мумификацией были обнаружены сапожки, аналогичные современным кисам.

В-третьих, такая сохранность мумий позволяет выявить типы деревянных погребальных сооружений, в том числе лодок или саркофагов.

Большинство древних захоронений на Ямале разграбили черные копатели

Вместе с тем археологи отмечали, что большинство массовых захоронений на территории ЯНАО разрушили средневековые и современные черные копатели. Обнаружить цельные мумифицированные останки жителей Арктики XII-XIII века - большая удача для исследователей, рассказал заведующий отделом археологии и этнографии музейно-выставочного комплекса им. Шемановского Алексей Зародов в интервью ТАСС в феврале.

"Почти все погребения были ограблены, гробокопатели подчистую забрали металлические предметы для переплавки или продажи на черном рынке. Между тем эти детали из меди и серебра защищали мумии от разрушений", - подчеркнул специалист.

"Ученые после этого уже не смогут найти мумии, потому что они остаются без защиты, смешиваясь с почвой и остатками одежды", - пояснил собеседник агентства.