Соня Ганди выступила на общественном форуме "Диалог цивилизаций" в Москве
 
Соня Ганди выступила на общественном форуме "Диалог цивилизаций" в Москве
Архив NEWSru.com

Россия и Индия "на протяжении многих десятилетий связаны особыми отношениями, которые отличаются прочностью и стабильностью". Об этом заявила в Москве председатель партии Индийский национальный конгресс (ИНК), лидер Объединенного прогрессивного альянса (ОПА) Соня Ганди на встрече с российскими участниками мирового общественного форума "Диалог цивилизаций".

"Наши государства отличают многоконфессиональность, многонациональность, верность историческим традициям", - отметила она.

Соня Ганди напомнила, что обе страны "связывают давние исторические узы еще со времени впервые посетившего Индию тверского купца Афанасия Никитина", сообщает ИТАР-ТАСС.

"Первый глава правительства Индии Джавахарлал Неру всегда восхищался достижениями России, - отметила она. - Свои впечатления о вашей стране он изложил в книге "Путешествие в Советский Союз" после поездки в Москву в 1927 году". По ее словам, для "развития отношений дружбы между нашими народами многое сделали Индира Ганди и Раджив Ганди".

Индия, как и Россия, выступает против двойных стандартов в борьбе с терроризмом, утверждает Соня Ганди.

"Россия и Индия сталкиваются с проявлениями сепаратизма, экстремизма и терроризма, - отметила Соня Ганди. - Мы согласны с тем, что с терроризмом надо бороться общими усилиями решительно и непрерывно без каких-либо двойных стандартов". По ее словам, "обе страны активно взаимодействуют в решении международных проблем, вместе работают, чтобы сделать ООН подлинно представительным инструментом".

Она также отметила, что одной из важнейших проблем современного мира является распространение оружия массового уничтожения. "Мой муж (экс-премьер-министр Индии Раджив Ганди) еще в 1988 году предлагал план в ООН по мировому разоружению. Этот план остается актуальным и востребованным и до сегодняшнего дня", - сказала Ганди.

"Мы являемся странами, которые сталкиваются с проявлениями экстремизма и терроризма, и мы согласны с тем, что с терроризмом надо бороться без всяких двойных стандартов", - сказала Ганди.

По ее словам, Москва и Дели также против попыток привести цивилизации к столкновению. "Мы должны идти к диалогу цивилизаций, а не к расколу между ними", - подчеркнула известный индийский политик.

Россия и Индия призваны сыграть важную роль в том, чтобы не допустить раскола цивилизаций в современном мире. Об этом заявил замглавы МИД РФ Александр Салтанов, выступая на встрече Сони Ганди с российскими участниками Мирового общественного форума "Диалог цивилизаций".

"Наши страны призваны сыграть важную роль в том, чтобы не допустить раскола между цивилизациями в современном мире", - сказал Салтанов.

Он подчеркнул, что российско-индийский диалог может сыграть важную роль не только в устранении "раковой опухоли человечества" - международного терроризма, но и наладить реальный диалог между представителями различных цивилизаций. Российский дипломат также отметил, что в современном мире существуют силы, заинтересованные в создании новых разделительных линий в мире.

"В настоящее время возникают новые доктрины о столкновениях цивилизаций, в мире существуют силы, заинтересованные в создании новых разделительных линий", - отметил замглавы МИДа.

По его словам, подобные явления опасны, после того, как мир сумел преодолеть раскол по идеологическому принципу, сообщает РИА "Новости".

Российское руководство высоко ценит доверительный диалог с Индией, который определяется во многом взаимными симпатиями и сходством двух народов, отметил замглавы МИД РФ.

Председатель правящего в Индии Объединенного прогрессивного альянса (ОПА) и лидер партии Индийский национальный конгресс (ИНК) Соня Ганди, прибыла в Россию 13 июня и в тот же день посетила места во Владимирской области, где в годы Второй мировой войны находился в качестве военнопленного ее отец.

Соня Ганди, урожденная Соня Майно, родилась 9 декабря 1946 года в деревне Овассанаджо (около 80 км от Турина, Италия), в семье итальянского предпринимателя Стефано Майно. Хотя ее отец в годы Второй мировой войны находился в советском плену, он, как свидетельствуют его близкие и друзья, до конца жизни испытывал уважение к российской истории и культуре.

Троих дочерей он назвал русскими именами. Соня Ганди изучала русский язык, который понимает и немного говорит на нем.

В 1968 году она вышла замуж за будущего премьер-министра Индии Раджива Ганди. В мае 1991 года вскоре после гибели мужа, являвшегося тогда лидером Индийского национального конгресса, Соня Ганди отклонила предложение руководства партии стать ее новым председателем. Шесть лет она не появлялась на публике и не участвовала в общественной жизни.

В 1998 году Соня Ганди вошла в руководство ИНК, и вскоре была избрана председателем партии. По результатам выборов 2004 года ОПА одержал победу, однако Соня Ганди отказалась от предложенного ей поста премьер- министра, посвятив себя общественной деятельности.