при строительстве нефтепровода "Транснефть" незаконно вырубала леса на Байкале
 
при строительстве нефтепровода "Транснефть" незаконно вырубала леса на Байкале
Архив NEWSru.com

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) обнаружила нарушения при организации инженерных работ для подготовки строительства трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) на территории Бурятии.

"В ходе проверки обнаружены незаконные вырубки леса вблизи озера Байкал, а также другие серьезные нарушения природоохранного законодательства", сообщил заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь.

По его словам, документы, подготовленные Росприроднадзором по фактам нарушения законодательства, будут переданы в Генпрокуратуру. Ответчиками по этим искам выступят "структуры, производящие работы в интересах "Транснефти", подрядные организации", - сказал Митволь.

Заместитель министра природных ресурсов РФ Валентин Степанков 20 мая дал поручение Росприроднадзору провести проверку инженерных работ для подготовки строительства трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО), которые АК "Транснефть" (РТС: TRNFP) осуществляет в районе поселков Нижнеангарск и Кичера (Республика Бурятия).

Проверка проводилась в связи с поступившим в министерство обращением общественной экологической организации "Гринпис России", сообщает "Интерфакс". Согласно информации, изложенной в обращении, "Транснефть" ведет инженерные работы в районе поселков Нижнеангарск и Кичера в 12 километрах от объекта Всемирного природного наследия - озера Байкал.

"При этом утвержденный постановлением правительства РФ маршрут трассы трубопроводной системы на данном участке проходит за пределами водосборного бассейна озера Байкал", - отмечалось в сообщении МПР.

В 2004 году МПР утвердило положительное заключение экспертизы "Обоснования инвестиций в строительство нефтепровода для транспортировки российской нефти в страны Азиатско-Тихоокеанского региона в части альтернативного варианта обхода озера Байкал".

В случае реализации объекта с отступлениями от документации, получившей положительное заключение государственной экологической экспертизы, положительное заключение потеряет юридическую силу", - подчеркивалось в пресс-релизе. МПР также направило соответствующее письмо президенту "Транснефти" Семену Вайнштоку.

Вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев заявил, что компания "ничего не нарушает, действует в соответствии с законодательством и открыта для любой проверки". "Транснефть" положительно относится к любой проверке, которая приведет к взаимопониманию и покажет, что мы ничего не нарушаем и не хотим ничему навредить", - сказал он.

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков подписал распоряжение о строительстве ВСТО 31 декабря 2004 года. Документ утверждает поэтапную реализацию проекта строительства нефтепровода общей мощностью до 80 млн тонн нефти в год с использованием железнодорожных мощностей.

Функции заказчика проектирования и строительства трубопровода возложены на компанию "Транснефть". На первом этапе предусматривается строительство участка нефтепровода Тайшет-Сковородино (2,4 тысячи км) и сооружение нефтеналивного терминала в районе бухты Перевозная (Приморский край), куда нефть будет поставляться по железной дороге. На втором этапе предполагается строительство участка нефтепровода Сковородино - бухта Перевозная.

В случае строительства ответвления на Китай в китайском направлении будет поставляться 30 млн тонн, по маршруту Сковородино-Перевозная - 50 млн тонн.