Замглавы МИД России Александр Лосюков разъяснил послу Ирана в РФ Голямрезе Ансари сделанное в ходе саммита "большой восьмерки" в Германии предложение президента Владимира Путина Соединенным Штатам
 
Замглавы МИД России Александр Лосюков разъяснил послу Ирана в РФ Голямрезе Ансари сделанное в ходе саммита "большой восьмерки" в Германии предложение президента Владимира Путина Соединенным Штатам
Вести

Замглавы МИД России Александр Лосюков разъяснил послу Ирана в РФ Голямрезе Ансари сделанное в ходе саммита "большой восьмерки" в Германии предложение президента Владимира Путина Соединенным Штатам о совместном использовании информации, получаемой в результате работы расположенной в Азербайджане Габалинской радиолокационной станции.

Как сообщил в четверг в МИД РФ, встреча Лосюкова с иранским послом состоялась в российском внешнеполитическом ведомстве. Лосюков и Ансари рассмотрели также вопросы развития торгово-экономического взаимодействия, в первую очередь в нефтегазовой и энергетической сферах, передает "Интерфакс".

Накануне Тегеран заявил, что не рассматривает предложение Путина о совместном российско-американском использовании Габалинской РЛС в Азербайджане как "занятие Москвой враждебной позиции по отношению к Ирану". Об этом заявил в среду журналистам председатель меджлиса (парламента) Исламской Республики Голямали Хаддад Адель.

"Мы считаем сомнительным, чтобы Путин пригласил американцев, чтобы они создавали ракетную угрозу для Ирана, - сказал глава иранской законодательной власти. - Учитывая добрососедские отношения между Россией и Ираном, это сомнительно". "Мы не расцениваем высказывания Путина как занятие враждебной позиции по отношению к Ирану", - подчеркнул Хаддад Адель.

Ранее официальный представитель МИД ИРИ Мохаммад Али Хосейни заявил, что Тегеран изучит адресованное США предложение президента России по ПРО в ходе переговоров с представителями РФ.

Иранские официальные лица неоднократно подвергали критике планы США разместить элементы американской системы ПРО в Европе, подчеркивая, что за декларируемым намерением Вашингтона защитить страны ЕС стоят иные цели. "Дальность наших ракет не позволяет им достичь территории Европы", - отметил в этой связи секретарь Высшего совета национальной безопасности ИРИ Али Лариджани. В свою очередь, Хосейни ранее выразил уверенность в том, что планы размещения элементов американской ПРО в Европе являются новым предлогом для "экспансии" США.