Министерство обороны РФ опровергает слухи о том, что солдат-срочников собираются отправлять в зону конфликтов в Киргизии Официальные лица сообщали о переброске в Киргизию военнослужащих ВДВ. Однако утверждалось, что они не будут принимать участие в урегулировании беспорядков на юге Киргизии
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Министерство обороны РФ опровергает слухи о том, что солдат-срочников собираются отправлять в зону конфликтов в Киргизии
RTV International
 
 
 
Официальные лица сообщали о переброске в Киргизию военнослужащих ВДВ. Однако утверждалось, что они не будут принимать участие в урегулировании беспорядков на юге Киргизии
Архив NEWSru.com
 
 
 
"Задача прибывшего десанта -находиться на усилении охраны российских военных объектов и обеспечивать безопасность российских военнослужащих и членов их семей", - сказал источник в силовых структурах РФ
Архив NEWSru.com

В связи с отправкой российских солдат в Киргизию стали распространяться слухи о том, что солдат-срочников из РФ отправляют для устранения межэтнических конфликтов. Министерство обороны РФ категорически отвергает подобные сообщения. "Эта информация не соответствует действительности", - заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь командующего войсками Московского военного округа Сергей Власов.

Между тем, некоторые СМИ продолжают настаивать, что российских срочников готовят к роли миротворцев в Киргизии. Некоторые издания пишут, что одна из подмосковных частей выделила мобильную роту связистов для отправки в Киргизию. Причем солдатам якобы даже раздали миротворческую форму. Обеспокоенные блоггеры обращаются за комментариями к главе государства.

- Киргизские правозащитники просят РФ ввести войска на юг республики

Националистическая организация Движение против нелегальной иммиграции пишет на своем сайте со ссылкой на блогера kwas-1972: "В настоящее время на аэродроме в Ижевске ожидают погрузки срочники ВДВ. Их хотят перебросить в Киргизию для участия и подавления межнационального конфликта между киргизами и узбеками. Об этом ему (блогеру kwas-1972 - Прим. ред.) сообщил земляк из Ижевска, 19 летний парень, проходящий срочную службу в ВДВ".

Стоит отметить, что официальные лица говорили о переброске в Киргизию военнослужащих ВДВ. Однако утверждалось, что они не будут принимать участие в урегулировании беспорядков на юге Киргизии. "Задача прибывшего десанта -находиться на усилении охраны российских военных объектов и обеспечивать безопасность российских военнослужащих и членов их семей", - сказал источник в силовых структурах РФ.

Впрочем, появляется также неофициальная информация о других воинских частях, призывников из которых собираются отправить в Киргизию. В частности, об этом пишет Светлана.Г в письме к президенту, опубликованном в интернете: "Сегодня, солдаты срочники в полной боевой готовности ждут отправки в Киргизию... (их согласия, конечно же, никто не спросил). Правомерны ли действия местного военного командования? (речь идет о в/ч 90600 Самарской обл., Волжского р-на, ПГТ Рощинский)".

Напомним, ранее глава государства Дмитрий Медведев заявил, что не намерен отправлять российских военных для урегулирования внутреннего конфликта в Киргизии. Что касается принятия решения о направлении в республику миротворческих сил ОДКБ, то оно может быть принято только в соответствии с уставом ООН и после консультаций со всеми участниками этой организации, заявил тогда пресс-секретарь президента.