Журналист Асланян, переживший покушение после слов о пророке Мухаммеде, выписался из больницы
 
Журналист Асланян, переживший покушение после слов о пророке Мухаммеде, выписался из больницы
Радио "Маяк"

Радиожурналист Сергей Асланян, на которого 29 мая напал неизвестный с ножом, выписан из больницы. "Я рад сообщить, что Сергей выписан из больницы, здоровью его ничего не угрожает. Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо медикам, которые вовремя оказали ему необходимую помощь, и всем, кто беспокоился о состоянии его здоровья", - сказал заместитель председателя ВГТРК Сергей Архипов "Интерфаксу".

При этом он отметил, что "Сергей Асланян - высокопрофессиональный журналист, у которого есть своя тема, и мы на "Маяке" по-прежнему готовы предоставлять эфир для его авторской автомобильной программы, пользующейся заслуженной популярностью у наших слушателей".

Архипов напомнил, что "произошедшее с Сергеем спровоцировали, как считается, слова, произнесенные им в ходе программы 14 мая". Тогда журналист в эфире радио "Маяк" допустил вольные высказывания в адрес почитаемого мусульманами пророка Мухаммеда, заявив, что тот был не религиозным деятелем, а бизнесменом, решившим "пролезть наверх", и в конце концов попал "из грязи в князи" при помощи весьма успешного "бизнес-проекта".

Для того чтобы сделать популярным ислам, пророк, по версии Асланяна, "переписал Библию". Кроме того, Асланян выдвинул версию о сексуальных расстройствах пророка, заявив, что только этим можно объяснить идею общепринятого среди мусульман многоженства. Ироничная речь Сергея Асланяна вызвала гнев мусульманской общественности.

Архипов сказал, что после этого инцидента они "разбирали эту программу" в редакции и "настоятельно просили" Асланяна придерживаться в своих эфирах исключительно автомобильной тематики.

При этом зампредседателя ВГТРК напомнил, что после этого и за неделю до нападения Асланян в той же программе принес искренние извинения всем, кто счел себя оскорбленным его репликой и заверил слушателей в своих добрых намерениях по отношению к последователям ислама.

"Как видите, неизвестный злоумышленник эти извинения не принял", - отметил Архипов, имея в виду нападение на радиожурналиста, совершенное в ночь на 29 мая возле его дома в Москве. Тогда Асланяну были нанесены несколько колото-резаных ранений. При этом нападавший якобы кричал, нанося удары: "ты не любишь Аллаха".

Сразу после нападения журналист был госпитализирован в НИИ имени Н.В. Склифосовского. По факту случившегося было возбудили уголовное дело: сначала по ст.116 УК РФ (побои), а после того, как из медицинского учреждения были получены документы о характере ранений, его переквалифицировали на п."д" ч.2 ст.112 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений).

Представитель ВГТРК добавил, что "каковы бы ни были причины случившегося..., произошло тяжкое преступление", за которое российским законодательством предусмотрено соответствующее наказание. "Мы сожалеем о случившемся и надеемся, что инцидент в ближайшее время действительно будет исчерпан", - заключил Архипов.