Глава отдела информации ДУМТ Ришат Хамидуллин заявил, что не оправдывает  человека, напавшего на радиоведущего Сергея Асланяна, однако призвал Генпрокуратуру и СК РФ дать правовую оценку высказываниям журналиста, которые оскорбили чувства мусульман
 
Глава отдела информации ДУМТ Ришат Хамидуллин заявил, что не оправдывает человека, напавшего на радиоведущего Сергея Асланяна, однако призвал Генпрокуратуру и СК РФ дать правовую оценку высказываниям журналиста, которые оскорбили чувства мусульман
muslem.ru

В Духовном управлении мусульман Татарстана (ДУМТ) заявили, что не оправдывают человека, напавшего на радиоведущего Сергея Асланяна, однако призвали Генеральную прокуратуру и Следственный комитет РФ дать правовую оценку высказываниям журналиста, которые оскорбили чувства мусульман.

"Мы ведь живем не в Средневековье. Даже если этот человек (нападавший. - Прим. ред.) был оскорблен высказываниями журналиста, это не дает ему право нападать на него", - сказал сегодня агентству "Интерфакс" глава отдела информации ДУМТ Ришат Хамидуллин.

Он напомнил, что "Пророк Мухаммед, сколько бы его ни оскорбляли в течение его жизни, никогда не отвечал насилием".

В то же время, считает Р. Хамидуллин, правоохранительные и следственные органы должны тщательно разобраться в обоих инцидентах - не только по нападению, но и по выступлению С. Асланяна.

"Мы считаем, что своим высказыванием радиоведущий оскорбил чувства верующих. Именно поэтому священнослужители и прихожане Закабанной мечети Казани 21 мая направили заявление в Генпрокуратуру и СКР с просьбой разобраться и дать правовую оценку этим высказываниям", - сказал собеседник агентства.

В то же время он отметил, что до окончания расследования говорить, как это делают некоторые СМИ, что нападавший был мусульманином, некорректно.

"Нападение - это провокация против мусульман. Мы - законопослушные граждане, пусть компетентные органы разберутся, все выяснят и тогда уже примут адекватные меры по отношению к журналисту", - сказал Р. Хамидуллин.

Как уже сообщалось, в ночь на минувший вторник С. Асланян подвергся нападению возле своего дома в Москве.

"Нападавший ему нанес 15 ран каким-то острым предметом. При этом, по словам Сергея, нападавший кричал, нанося удары, "ты не любишь Аллаха", - рассказал "Интерфаксу" заместитель гендиректора ВГТРК Сергей Архипов.

Было возбуждено уголовное дело: сначала по ст. 116 УК РФ (побои), а после того, как из медицинского учреждения были получены документы о характере ранений, полученных С. Асланяном, его переквалифицировали на ст. 112 ч.2 пункт "д" (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений).