Запуск ракеты-носителя "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" прошел в штатном режиме. Выведение аппарата "Глонасс-М" на расчетную орбиту ожидается в 00:53 по московскому времени.
 
Запуск ракеты-носителя "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" прошел в штатном режиме. Выведение аппарата "Глонасс-М" на расчетную орбиту ожидается в 00:53 по московскому времени.
© РИА Новости / Андрей Моргунов

С космодрома Плесецк сегодня в 21:17 по московскому времени стартовала ракета-носитель "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" и спутником "Глонасс-М" на борту, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя Войск воздушно-космической обороны Алексея Золотухина.

"Запуск проведен боевым расчетами Войск воздушно-космической обороны с пусковой установки номер 4 площадки номер 43 государственного испытательного космодрома Плесецк. Старт ракеты-носителя прошел в штатном режиме", - уточнил Золотухин.

В 21:20 "Союз-2.1б" взят на сопровождение средствами Главного испытательного космического центра им. Титова. Головная часть в составе разгонного блока "Фрегат" и спутника "Глонасс-М" отделилась от третьей ступени ракеты-носителя через 9 минут после старта, в 21:26. В течение трех с половиной часов двигательная установка "Фрегата" отработает несколько включений, в результате чего будет сформирована целевая орбита аппарата.

В расчетное время навигационный спутник "Глонасс-М" системы глобального позиционирования ГЛОНАСС успешно отделился от разгонного блока "Фрегат" и вышел на целевую орбиту. После выведения на целевую орбиту его взял на управление Главный испытательный космический центр имени Титова. С космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь, все бортовые системы функционируют нормально.

В текущем году это станет второй запуск российского навигационного спутника серии "Глонасс". В марте с Плесецка был запущен в космос спутник "Глонасс-М" с помощью однотипной ракеты-носителя "Союз-2.1б". До конца года планируется осуществить запуск еще трех таких аппаратов - в октябре с Байконура с помощью ракеты "Протон-М". Запуск "Протона" в середине мая обернулся аварией, после которой власти занялись поиском саботажников.

Запуски космических аппаратов системы ГЛОНАСС осуществляются на ракете-носителе "Союз-2.1б" с Плесецка с 26 февраля 2011 года.

Ракета "Союз-2.1б" является модификацией "Союза-2". Она имеет по сравнению с вариантом "1а" двигатель с повышенными энергетическими характеристиками на 3-й ступени. У "Союз-2.1б" по отношению к предыдущей версии выше точность выведения, устойчивость и управляемость, увеличена масса полезной нагрузки.

ГЛОНАСС - российская навигационная система. В состав ее орбитальной группировки на сегодняшний день входят 29 аппаратов, из них 24 используются по целевому назначению. Еще два спутника выведены в орбитальный резерв, два находятся на исследовании главного конструктора, один - на этапе летных испытаний.