В Кремле заявили, что оправдывать бойню в американском гей-клубе неприемлемо
 
В Кремле заявили, что оправдывать бойню в американском гей-клубе неприемлемо
Reuters

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал нашумевшие высказывания главы Союза молодых лидеров инноваций Республики Татарстан Рамиля Ибрагимова, который оправдал массовое убийство посетителей гей-клуба в американском Орландо. В Кремле считают, что подобные высказывания неприемлемы.

"Я не знаю кто такой Ибрагимов, но такие заявления просто неприемлемы", - заявил Дмитрий Песков "Интерфаксу".

Ранее пост Ибрагимова в Instagram вызвал возмущение у пользователей соцсетей. От имени Союза молодых лидеров инноваций Татарстана он написал (орфография частично изменена, матерные слова убраны. - Прим. NEWSru.com): "Какой-то правильный афганский пацан застрелил в гей-клубе 50 *****. Еще 53 находятся в больнице - жаль, что не сдохли. Очень надеемся, что все же подохнут. Союз молодых лидеров инноваций искренне поддерживает эту убедительную акцию!"

Оппозиционер Алексей Навальный в Twitter заметил, что у Ибрагимова "получается "публичное оправдание терроризма". "Прям состав налицо", - написал он. Позднее Ибрагимов удалил свою запись, заявив, что его неверно трактовали, но подтвердил в другом посте, что действительно писал это, так как "не поддерживает гомосятину".

"Во-первых, ну, что поделаешь, ну, не люблю я гомосеков, которых, как показал вчерашний пост, судя по комментам, в моей родной стране развелось просто аццкое количество, - написал он. - Во-вторых, я по натуре не толстовец и всегда являлся сторонником крайне жестких мер в решении любых проблем". Позже он удалил и эту запись (скриншоты доступны на TJournal).

В июле 2014 года президент Татарстана Рустам Минниханов и министр по вопросам открытого правительства РФ Михаил Абызов встречались с участниками возглавляемого Ибрагимовым Союза молодых лидеров инноваций. Тогда молодой человек заявлял, что союз ставит своей целью "обучение и привлечение новых кадров и проектов для ускоренного роста высокотехнологичных отраслей экономики", собирается продвигать "Иннополис" и "Смарт Сити Казань", а также сотрудничать с фондом ФРИИ. Также Ибрагимов был директором по развитию бизнеса венчурного фонда Runa Capital.

Напомним, что жертвами теракта в Орландо, штат Флорида, стали 49 человек, еще 53 человека получили ранения. Террорист по имени Омар Матин, родившийся в семье выходцев из Афганистана, был застрелен полицией в ходе штурма здания гей-клуба Pulse. Ответственность за теракт в Орландо взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка "Исламское государство". Бойня в Орландо стала самым массовым расстрелом в истории США, а также самым кровавым терактом со времен атак 11 сентября 2001 года.