Помимо погибших в Беслане, еще 1343 человека признаны потерпевшими от теракта
 
Помимо погибших в Беслане, еще 1343 человека признаны потерпевшими от теракта
AFP

Парламентская комиссия по расследованию причин и обстоятельств теракта в Беслане обнародовала официальные данные трагедии в Беслане. Общее число потерпевших от теракта в Беслане составляет 1343 человека. Об этом сообщил член комиссии, бывший первый заместитель министра внутренних дел РФ, сенатор Валерий Федоров.

"В это число не входят 330 погибших от рук террористов. Потерпевшими признаны не только сами бывшие заложники, но и их родственники, а также те, кто потерял своих родных и близких в ходе этого чудовищного преступления", - пояснил Федоров.

По его словам, в настоящее время все потерпевшие имеют возможность ознакомиться с уголовным делом по факту захвата школы террористами, сообщает "Интерфакс".

В минувшее воскресенье Федоров вместе с главой комиссии вице-спикером Совета Федерации Александром Торшиным побывал в Северной Осетии, где в течение трех часов они вели допрос находящегося под арестом террориста Нурпаши Кулаева.

По словам Федорова, парламентариев интересовало прошлое террориста, его семейное положение, каким образом он попал в ряды бандформирований, а также другая информация, которая имеет самое непосредственное отношение к теракту. "Кулаев производит впечатление хитрого и лживого человека. Было видно, как он всячески старается обелить себя и принизить свое участие в захвате школы. Он отмежевывался от своих убитых подельников и постоянно говорил, отделяя себя от них, "я и они", - рассказал Федоров.

Однако доказательства, которыми располагает следствие, и имеющиеся в комиссии данные, подчеркнул он, подтверждают, что Кулаев был активным участником теракта. "Кулаев рассказал нам о том, что не раз слышал от главаря банды, что захват школы - это боевое задание, которое террористы выполняют по личному приказу Масхадова и Басаева", - сообщил Федоров.

Члены комиссии также встретились с заместителем генерального прокурора Николаем Шепелем и проинформировали его о результатах работы комиссии. В свою очередь тот рассказал о том, в какой стадии находится процесс расследования дела о теракте в Беслане. "Данные о 32-х террористах, захвативших школу, можно считать окончательными - 31 погибший и 1 оставшийся в живых Кулаев. Это данные не только ФСБ и следствия, но их подтверждает и сам Кулаев", - подчеркнул Федоров.

Он ознакомился и с ходом уголовного дела возбужденного в отношении начальника УВД Правобережного района Северной Осетии и его заместителя по факту халатного отношения к своим служебным обязанностям. "С них взята подписка о невыезде. Мы находимся в тесном контакте с представителями Генпрокуратуры и лично генпрокурором Устиновым а также руководством следственно-оперативной группы и у нас нет никаких разногласий", - отметил сенатор.

Он сообщил, что в настоящее время каждый из членов комиссии работает над своей частью доклада с привлечением группы аналитиков, экспертов и юристов. При этом, как добавил Федоров, члены комиссии регулярно обмениваются о проделанной работе, вносят при необходимости те или иные коррективы с учетом той или иной информации или данных, которые появляются в комиссии.

Федоров работает над той частью доклада, где будет детально освещаться деятельность МВД и других силовых структур, предшествующая теракту, и их действия в период с 1 по 3 сентября. "У меня "рыба" уже готова, и завтра мы вновь соберемся с нашими экспертами, чтобы обсудить ряд вопросов по этому докладу", - сообщил Федоров.

Однако окончательный вариант доклада парламентской комиссии вряд ли будет готов до конца марта, сказал Федоров.